重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基礎体温グラフの見方がいまいち把握できず質問させていただきます!
先月はじめに妊娠5週で流産しました。
いつもは月末に生理がきていて、ほぼ31日周期で5日間程度です。なので1週間近く遅れて生理がきたということで化学流産だったと思っています。

そこでその後から基礎体温をつけはじめましたが、まだつけはじめたばかりなので情報は少ないのですが、このグラフから何か分かりますでしょうか?自分なりに理解してみようと思うのですが。。。

まだ化学流産したばかりなので排卵、生理はまだなのかな?この日が排卵日かな?この日が高温期になったのかな?と本当に曖昧です。

ぜひ、お力をお借りしたいです(・_・;

よろしくお願いします!

「基礎体温グラフの見方について」の質問画像

A 回答 (1件)

一般的に化学的流産とは 妊娠検査薬で陽性を確認した

後に 生理が起こる事で リセットされた状態を指します。

化学的流産は受精卵が自然淘汰された結果なので その後の生理にも
排卵にも影響を及ぼしません。
今回の主様の生理の遅れが 果たして化学的流産だったのかは
主様が妊娠検査薬で陽性を確認したのか? にかかっています。

一週間程度の周期のズレは 殆どの人が経験しますし、それだけの情報を持って
化学的流産とは言えないのです。

そして 基礎体温を測ることによって得られる 医学的な情報は
基礎体温がきれいに二層になる事で 主様の黄体ホルモンとエストロゲンというホルモンが
正しく分泌されているかの指標になります。
排卵は あくまでも医師による卵胞チェックを受けなければ特定する事が
出来ないと現在の医学ではわかっています。
一昔前は 基礎体温がガクッと下がった日に排卵が起こると
保健体育でも 医学的にも思われて来ましたが 違うとわかっています。

主様の添付されたグラフからは まだ何も読み取る事が出来ません。
ですが かろうじて二層になっているのかな? 程度の事が現れています。
このグラフをニ周期程 完成させると医師はそこから
主様のホルモン分泌の情報を得る事が出来ます。

もし、主様が妊娠をご希望であれば このグラフを完成させて
それと 医師の卵胞チェックを受け ご自身でも排卵検査薬を使用してみて
(排卵検査薬は卵胞ホルモンを検知出来ます。ですが実際の排卵は
人により、卵胞ホルモンが最高潮の時に起こる人もいれば、前日の人
次の日の人、一日おいてから排卵が起こる人 等様々です。なので特定は
医師の卵巣エコーによる卵胞チェックが一番正確です。ですが ご自身で排卵検査薬
をしながら卵胞チェックを受ける事でご自身の排卵をより正確に知る事が出来る
様になりますよね。)

ご自身の排卵を知り、排卵が起こり、卵子が受精ポイントまで降りてゆく時間に
精子が卵子を待ち受けているようなタイミングで 性交渉を持つ事が大切になってきます。
卵子にも 寿命があり、受精ポイントまで降りてゆく時間が必要で
精子にも 寿命があり、受精ポイントまで泳いでいく時間が必要です。

実際の受精が可能な時間は6時間〜12時間程度しか無いとする学説もありますから
妊娠自体が かなりな奇跡の結果だと思われる方もいます。

主様の次の周期は 今回の生理開始日からほぼ31日周期で
来るのでは? とは 言えますが
今回の生理の遅れの原因が 特定出来ない現在においては 添付されたグラフからも
主様の記述された内容からも 何も知る事が出来ません。

今しばらく 情報を集められ、妊娠をご希望であれば受診されるのが
一番の早道だと思います。
    • 0