【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

プロバイダーの名前か騙った次の偽メールに誘導されて、メールアカント・メールパスワードを入力してしまいました。

プロバイダーと相談し、2時間30分後メールパスワードを変更すると共に、PCをフルスキャンしました(PCは安全でした)

プロバイダーの話では、
①私のメール(プロバイダーのコンピュターに残っていた1月からの受信メール)は、見られている可能性あり
②私のメールアカントで迷惑メールを大量に送信しょうとしたのでしょうとの事でした。

PCは、ネットバンキング・証券取引等に使用しており、不安です(ID・ログインパスワード等は、メールアカント・メールパスワードと替えています…そのプロバイダー単独のパスワード)

質問ですが、
①PCに保存している受信メール・送信メールは見られている可能性は?
②PC内の保存データー(エクセル・ワード等)を見られている可能性は?
③犯人は、何故私のアドレスを使って大量(迷惑メール)送信するのですか?(何故、自分のアドレスで送信しないのか?)
④犯人の目的?
⑤上記(メールパスワードの変更・PCのフルスキャン)以外、私がするべき事(ネットバンキング等のパスワード変更)

PCに疎い、後期高齢者ですので、分かりやすくご説明お願い申し上げます。
お手数ですがよろしくお願い申しあげます。

(偽メール)
お客様各位、

最近のアップグレードにより、受信メッセージは保留中になりました。

すぐにアカウントを確認して、メールのアップグレードを取得するには、以下のリンクに従ってください

https://astertechnicalsolution.com/wmail.cyberho …

ご不便をおかけして申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
© FAMILYNET JAPAN CORPORATION. All Rights reserved.

A 回答 (3件)

>PCに保存している受信メール・送信メールは見られている可能性は?

ない。
サーバにあるものなら、可能性はある

>PC内の保存データー(エクセル・ワード等)を見られている可能性は?

ない

>犯人は、何故私のアドレスを使って大量(迷惑メール)送信するのですか?

迷惑メール送信業者なんだから、迷惑メールを大量に送信するためのサーバなどを用意しなければならない。
自身でサーバを構築も、メールを送信しようとしているとハードルが高くなっていたりする。
でも、他人のものを使えば、大量に送信出来るし、ISPなどから、ゴルァー!ってこなかったりしますからね。

>上記(メールパスワードの変更・PCのフルスキャン)以外、私がするべき事(ネットバンキング等のパスワード変更)

メールアドレスとパスワードの変更。
もし、同じメールアドレスとパスワードを使い回しをしているところがあるなら、それを使っているすべてのサイト。
    • 0
この回答へのお礼

投稿ありがとうございました。

理由(サーバーを準備する必要ないので)が、わかり少し安心しました。
メールアドレスは、いろんなところに登録しており変更大変なので、同じパスワードを使っていないか、徹底的に調べ、あればパスワード変更します。

先程、同じ文面の偽りメール又、届きました。

>③の意味理解出来ません。

大量送信していません。
あなたのメルアドであなた宛に送信するだけです。
田中角栄から田中角栄へ
竹下登から竹下登へ
いわゆる成りすましメールですがたまたま実在するメルアドに届くと受け取った本人は驚きますよね。
このような成りすましメールを一括拒否る設定もあります。

辞書については混乱させたようです。
忘れてください。
    • 0
この回答へのお礼

再度の投稿ありがとうございました。

①PCに保存しているデータは無事ですよ

②PC内の保存データーは見られていませんよ
③テケトーに送信してるだけです。送信者とあて先を一緒にしてるだけ。ハガキに例えると簡単でしょ。
④パスワード辞書なるものがあります。だいたい似たようなパスワードを用いるものです。
⑤学習ですね。メールにあるリンクは信用しない事です。
今どき銀行でもショップでも『こちらでパスワード変更を!』などというメールは送ってきません。
    • 0
この回答へのお礼

投稿ありがとうございました。

③の意味理解出来ません。(犯人が、私のアドレスで大量送信する理由理解出来ません)
④私が、入力してしまったパスワードと私の名前が辞書に載るのですか?(私の名前等は、見られた受信メールでわかる)

もう少し、詳細にお教え下さい