重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フィリピンの4年制大学へ進学しようと考えてます。
保育士資格の取得が可能な大学、
教育学部で有名な大学を教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

今のあなたにはわからないかもしれませんが、若いあなたの4年間は、大事な時間です。

それに対してフィリピンと言うのが釣り合わない。

私はプロファイルに記したような年寄です。
フィリピンを選ばれたのは、たぶん経済的な問題ではないかと思います。
私も進学の時にお金がなかった。
でも、私の経験からは、何とか頑張って先進国に行きなさいと言います。

我が家は遅くに子供ができました。
そんな時にありがちなことで、子供に障害の可能性がありました。
1200グラムもない超未熟児でしたから。

アメリカの医師から言われたのは、いろいろな困難はあるけど、子供にとっては母親が最高の医者であり教育者だと。
日本の短大の家政科しか出ていない家内はそこで一念発起。
40歳になろうというときに子供のための特殊教育を教える大学に入ると言い出しました。
日本で言えば特殊学級を専門にする教師の育成コースですが、アメリカではただかわいそうとか時間つぶしの養育をするのではなく、『可能な能力を増強する』のです。
アメリカの大学に入るため、日本に帰った折に2つの通信制の大学を出、そこの単位をアメリカの大学に認めさせ、留学ではなく、普通のアメリカの子と同じ資格のプログラムに編入させてもらいました。
卒業後は子供の学区に正当な物言う親として取り組み、子供はその甲斐あって、日本で言えば東大や京大に比肩する大学の医歯薬系の大学院に通っています。

自分を安売りせず、出来るだけ上を目指す。
それを大事に進めることをお勧めします。
    • 0

そういう人は自分で調べるものです。

調べられない人は海外の大学は無理です。
    • 1