jquery.validationEngine.jsを使って、メールフォームチェックしていますが、カスタマイズして、添付ファイルのファイル形式とサイズを制限したいです。
とりあえず、ファイル形式の制限なんとかできましたが、サイズの制限はできません。
メールフォーム
<input type="file" class="validate[attachment[pdf]" id="attachment" name="attachment[]">
jquery.validationEngine.js
case "attachment":
errorMsg = methods._getErrorMessage(form, field, rules[i], rules, i, options, methods._attachment);
break;
_attachment: function (field, rules, i, options) {
var uploadedFile = $(field);
if (uploadedFile) {
var extensions = rules[i + 1];
var mimeFilter = new RegExp(extensions);
if (!mimeFilter.test($(uploadedFile).val().split('.').reverse()[0])) {
return options.allrules.attachment.alertText;
}
}
else {
return true;
}
},
jquery.validationEngine-ja.js
"attachment": {
regex": "none",
"alertText": "* 画像形式が違います"
},
上のコードにファイルサイズの制限追加したいですが、うまく行きません。追加するなら、書き方を変えたほうがいいのか。
javascriptを完全に理解していないところもあり、カスタマイズすると、手こずってしまいます。
すみません、詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
回答がないみたいなので・・・
jquery.validationEngine.jsはまったく存じませんし、テストもしていないので、異なる部分があるかも知れないことを先にお断りしておきます。
>サイズの制限はできません。
validationEngineのドキュメントを見ると、カスタムなチェックを追加可能なようになっているみたいなので、その機能を利用すればできそうに思われます。
http://posabsolute.github.io/jQuery-Validation-E …
(仮に追加できなくても、個別に別途チェックするという方法もあるかも知れません。
まぁ、追加方式の方がメッセージ等のリアクションが同じスタイルでできるので便利かと)
一方で、File APIでファイルサイズは取得できるようですので、チェック関数を作成して組み込めば良さそう。
MDNにファイルサイズ取得の例が出ています。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Fi …
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Bl …