重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛知県豊田市の自動車製造会社の製造現場で、20代男性が新型コロナウィルスの陽性反応が出て入院しました。同じ職場で勤務していた人も自宅待機となり、工場の消毒を行って生産再開をしています。 
 工場内で、新型コロナウィルス感染者が出たら、最悪、工場内の大勢の人が感染してしまう恐れ(クラスター)があります。そうなると、工場の社員の家族にも感染して、手に負えなくなってしまいます。 
 もしも、食品を扱う会社で、このような事態が起きたら、作った製品が出荷できなくなるなど多大な損害を与えると思います。各地場産業の工場の製造現場で新型コロナウィルスが感染したらどうしますか?最悪、出荷の大幅な遅延や長期停止など、影響は多大です。

A 回答 (3件)

海外で製造業してます。

この国ではルールがすでにあります。

感染者を0とすると、濃厚接触者は1、感染者に接触した可能性がある人、濃厚接触者に濃厚接触した人は2、
2の人に濃厚接触をした人は3、2の人に接触した可能性のある人は4.きちんと保険局が来てクラス分けされます。
0.入院隔離。
1.隔離処置(14日間・検査3回実施)
2.自宅待機(14日間・検査3回実施)
3.自宅待機(14日間)
4.経過観察
0~4の対象者すべてに保険局へ毎日の報告の義務があります。
2~4の人は、上位者の検査で陰性の場合、クラスから外れます。
検査3回は実質14日間かかるので、14日以下で処置が解かれる場合はほとんどないです。

0~4の人間が多く、保険局が管理しきれなくなると、街ごと封鎖します。
実際に20日間ほど封鎖された街がありましたが、「笑うしかない」と言った感じでした。

感染者が出た場合、1もしくは2、3に分類される。もしくは街が封鎖され
工場の操業が止まります。

そうなった場合は、どうするのか?
1か月以上前に、対応は検討して各社に通達を出しています。
こっちの日系企業のほとんどは、そうしています。
    • 1

トヨタでは濃厚感染者11名は自宅待機ですよね?

先日の日立製作所では1000人規模で
自宅待機になりましたよ。

https://www.asahi.com/articles/ASN3K72WRN3KUJHB0 …
    • 0

>どうしますか?

書いてないけど、どこのどういう立場の誰目線での回答をお望みです?
    • 0
この回答へのお礼

全ての目線です。家族親戚への影響、職場の人の影響、生産などへの影響などすべてです。かなり厄介な質問で申し訳ありません。