新型コロナウイルス、騒ぎすぎだと思います。確かに薬がないから怖いと思いますが…
何でもイベント中止にしたり延期にする必要なかったのではないかと思います。学校の休校措置は正しいと思います。そんなに恐ろしいウイルスではないはずです。風邪みたいな症状なんですよね?
何でこんな騒ぎになったのでしょうか?オリンピック開催出来るかも分かりませんか?
仮に新型コロナ治まりました。しかし、また違うウイルスが発生したら同じ繰り返しのことになりそうですよね。
自分は独り暮らしで仕事していますが、この新型コロナが発生してから毎日親からLINEや電話が来ます。正直、うるさいと思っています。確かに心配するのは分かりますが、毎日来るとね…
No.19ベストアンサー
- 回答日時:
>風邪みたいな症状なんですよね?
人によっては死にます。
自分は風邪のような症状かもしれないけど、誰かに移したら、「その誰かは死ぬ可能性がある」
「自分は。」ではなく「他の人のため」なんですよ。
イベントの中止。
イベントの主催者は、イベントによって拡散したウイルスによって、イベントに参加しない誰かが死んだら
責任を取るのでしょうか?
イベントの中止は、人として当たり前だと思いますよ。
自分の為ではなく、誰かの為に行動する。
その事によって、終息して日常の生活が戻る。結局、自分に帰ってきます。
>同じ繰り返しのことになりそうですよね。
同じことを繰り返しています。歴史的にもそうなってます。
早期に終息させる。その事を知っているのに、それが出来ないのが人類。
一定期間、移動しない。人が集まらない。それだけで終息します。
それが、わかっていない人が沢山いる。迷惑な話です。
イベントをなぜ中止するんですか?なんていう人がいるから終息しない。
例えば1か月間、世界中で外出禁止にしましょう。
1か月間の間で事態は終息します。
金額的被害も1か月分で済みます。
部分的な外出禁止や、自粛要請などで今の活動を続けて行けば、いつ終息するかわからない。
被害金額も垂れ流し続けるということ。
どちらがお得なんでしょう?
No.31
- 回答日時:
自分のことしか考えられないんですね。
自分の家族、友達、恋人、応援している芸能人やアーティストetc…
自分にとって大切な人を命の危険から守るためでもあります。
誰かが死んでからでは手遅れになります。
No.30
- 回答日時:
そんなに恐ろしいウイルスではないはずです。
風邪みたいな症状なんですよね?何でこんな騒ぎになったのでしょうか?オリンピック開催出来るかも分かりませんか?
仮に新型コロナ治まりました。しかし、また違うウイルスが発生したら同じ繰り返しのことになりそうですよね。
この3つ、なぁんにも分かっちゃいない、全部大間違いです。
このところ、このような質問が多いですが、どれもこれも、あまりにも知識に疎く、あまりにも無責任に過ぎるように思えます。しかし、この質問に至っては特別無知過ぎる気がします。この度の新型コロナウイルスの猛威についてなんにも分かっちゃいない。こういう人が居るからウイルスの蔓延が下火にならないのだと怒りを覚えました。でも、何が正しいかを、ここではもう書く気にはなりません。なぜなら、これまでの皆さんの質問の幾つかに正しいことを書き込んできたからです。
No.29
- 回答日時:
コロナは感染力が強い。
この事を勘違いしています。また、若い人は死に至らない。と言いますが、それは確かに少ない事は確かです。しかし、勿論苦しい思いをする事はあります。
それよりも大変な問題は、ヨーロッパを参考にすればよくわかるはずです。
貴方の様な軽い考えの人が増えると直ぐにヨーロッパの様になってしまいます。
イベント等は感染が広がる最悪の源になります。
病院崩壊がヨーロッパでは起こっています。これはあっという間に起こりうる事です。また、経済活動は感染者が増えればストップします。若い人だけが世の中の経済活動をしているのではありません。、そのぐらいのことは貴方も理解できるはずです。
密閉、密接、会話等の条件下では感染の可能性が高まる。
今大切な事は、ワクチン、薬ができるまで自重する気持ちを忘れない事です。
No.28
- 回答日時:
まったく同じ見解です ウイルスが無い病原菌なだけに 研究者はあたふたしてる事でしょう ですが感染が伝染する事は極めて低いと考えます
感染者にはお気の毒ですが 感染したら他に感染する事無く感染してる体内で当事者と一緒に消滅するので、普段から清潔 嗽を徹底すれば回避出来ると考えます 仮に自分に症状が、有る場合は早めに医者に行く事をお勧めします 五輪が延期に 世間は緊張したご時世 自分は以前と変わり無い生活を送ります 一刻も早く収束してもらいたいですねNo.27
- 回答日時:
2つ違います。
他の国と比べ騒ぎすぎではません。チャイナコロナでイタリアなどヨーロッパは外出禁止です。3人以上の集まりを禁止の国もあります。日本より感染者が少ない外国でも罰則が科されます、ちなみにハワイは感染者は100人ぐらいで外出禁止違反は約55万円の罰金です。日本は国民に要請しかしていず甘く中途半端と言われています。症状は風邪みたいではなく肺炎です。軽い症状が2,3日で急激に悪化し呼吸できなくなり死亡します。もちろん症状のでない保菌者、軽い醜状の方もいます。
お互いコロナに感染しないように気を付けて生活しましょう。
No.26
- 回答日時:
特に騒ぎすぎだとは思いません。
未知のウイルスですから、これ以上広げる速度を落とす必要があります。
ウイルスは変異する可能性もあるので。
恐ろしいウイルスかどうかは上述のとおり、未知なのでなんとも言えませんが、少なくとも世界的に広がり、死者も出ている状態ですから無視はできないでしょう。
ちなみに「軽症」を割と咳風邪レベルで捉えているかもしれませんが、インフルエンザで40度近くの熱が出て、食事も喉を通らない状態は軽症に該当します。
若い世代なら体力もあり、回復する率は高いですが、若者から老人に移った場合はいかがでしょう?
No.24
- 回答日時:
間質性肺炎にかかると、スポーツ選手としてはほぼ終わりです。
選手生命終了です。更に、中国人男性の喫煙率は約45%、女性は約2%と男女で大きな差がありますが(The Tobacco Atlas)、感染者や重篤化の割合や死亡率を比べてみると、男性のほうが3倍以上とかなり多く、煙草が原因で
ACE2受容体が活性化され、そこにコロナウィルスが取り付く事が明らかになっています(日本の喫煙率は男性用28%、女性9%)。
なので、若い人でも、また禁煙した人でも、かかりやすく重症化する可能性が指摘されています。