A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
実は、FM受信は、簡単ですが、AM中波の受信は、意外と難しいのです。
カーラジオもポータブルラジオも、機種によりますが、ナビの、おまけラジオ+カッコだけの感度の悪いルーフアンテナは×。4ナンバーの、ロッドアンテナ+スピーカー付きユニットは〇ポータブルは、ダイヤルチューニングの、アナログ方式は〇デジタル方式は×です。
昔々の、プッシュ式チューニングのカーラジオは、FM並みに音が良かったです。
AMは、音域を狭くすれば、感度を上げられます。なので、我が家の、お風呂ラジオ(1000円)は、コーン紙がフィルムなのに、結構いい音で鳴っています。
No.2
- 回答日時:
地デジ対応ポータブルTV(AM.FMラジオ付き)を持っていますが、自動車のTV(ワンセグ/フルセグ)はよく映るのに私のポータブルTVは映りません。
(アナログTVの時は当時のポータブルTVは映っていた)AM.FMラジオも自動車の方が音がよいような。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!