A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
筆記体の方が楽だし、数字と区別できるから筆記体の方が個人的には良い! 数学のテストとかだと時間との勝負だし。
だけど実際、私は習った先生によって筆記体だったり、活字体だったりする……笑
No.7
- 回答日時:
筆記体を習った世代だから筆記体を使えるけど, 最近 (というほどでもない?) では筆記体を教えないそうだから... どうしてるんだろう.
印刷物でイタリック体を使う場面だと, 手書きでは筆記体であるべきなのかもしれない (イタリック体が「活字化した筆記体」であることを思えば). とはいえ本当の筆記体ではなく「イタリック体っぽい書体」で書くことの方が多いんじゃないかな. なお「1」「2」などの数字は「アラビア数字」とは呼ぶものの「アラビア文字」と同時に使われることはなく (なので「アラビア数字」ではなく「インド数字」と呼ぶべきだ, という主張もある), アラビア文字の多くは「前の文字に続けて書く」ことになっている (「続け」ない文字もいくつかある) ので, その意味ではアラビア文字は「全て筆記体」と呼べる.
個人的には混ざってる. 例えば印刷物で立体を使うべき関数記号でも, 例えば log は全部筆記体で続けて書いてる. かと思うと cos は co を続けて s だけイタリック体っぽく書いてるし, tan は t を書いたあと an を続けて書いてる.
ちなみに「斜めにすることを前提にデザインした」イタリック体に対して, 立体を単純に斜めにしただけの「斜体」というものもある. 本当は違うんだけど, サンセリフでは区別しにくいことも多い. Times Roman などセリフ体では (一部の小文字で) 明確に違うんだけどね.
あ, 大文字と小文字は一般に区別するからそこは要注意.
No.6
- 回答日時:
出版物だと、表す対象によってフォントを変えるのが通常です。
変数名は斜字体ですが、これは筆記体とは違いますね。
参考↓
https://hontolab.org/tips-for-research-activity/ …
No.5
- 回答日時:
数学で使う文字は1,2,3、等のアラビア文字を使用します。
筆記体のように見えるのは続けて文字をかいているだけであって、アラビア文字には筆記体はありません。
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲのようなローマ数字は筆記体で書けないことはありません。
しかしそうでなくても読みにくいローマ数字を実用で使用することはありませんね。
No.3
- 回答日時:
筆記体は英米でも使う人のいなくなった古代文字なので
控えた方がよろしいかと。
bとかpとかを筆記体が書いてある数式は見たことないし、
日本の中高でも教えなくなったので、読めない人も
いるでしょう。
No.2
- 回答日時:
プロファイルに記したような年寄です。
まぁ、理系かなと思える世界に居ましたから、そこからのコメントです。
数学にせゆ物理や化学、生物にせよ、そして、そこで使うのが数式にせ説明にせよ、そこでつかう表現はただの記号です。
エックスは『えっくす』だろうが『ekkusu』だろうが『X』でも『x』でも関係ありません。
ただし、『えっくす』と定義したら最後まで『えっくす』と使わないと論理は繋がりません。
はっきり言えば、Xと書けば筆記体だろうが何だろうが、エックスはエックス。
大文字だろうが小文字だろうが、筆記体だろうがです。
そんなことに気を遣わないで中身をしっかりしてください。