重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

町で防犯カメラなど使って個人を特定できてしまいますか?
防犯カメラで特定するには顔などなのか、道のりをたどって家を割り出すなどするのか、どのようにして個人を特定するのでしょうか?
そして町にはお店などないところでもカメラがあったりするんでしょうか?

A 回答 (5件)

現状の日本の操作だと、警察などが、防犯カメラが所有しているところに、防犯カメラの映像の提供を要請して、それを実際にみて服装などの特徴から、個人を特定していっていたりしますね。

車なら、車の形などから、およその車種とか分かる場合がありますから。

各防犯カメラをつなげて、AIで解析なんてさせると、すぐに本人を特定とか出来ちゃいますけどもね。
実際に中国は、そんなことをやっていたりしますから。日本ではプライバシーの問題などがありますから、難しい部分もありますが・・・
    • 1

顔や服装で乗り降りした駅を特定とか、駅でICカードを利用して乗車した人が30人いるなら、同じカードが使用された30か所の降車駅でその時間帯の防犯カメラをチェックして追跡とか。

週刊現代 - 渋谷ハロウィン・軽トラ横転犯を捕まえた防犯カメラ捜査の凄さと怖さ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58997

> そして町にはお店などないところでもカメラがあったりするんでしょうか?

警察が設置する防犯カメラもあります。
    • 2

顔認証で、犯罪歴があれば特定できます。

免許証の顔写真の記録からも特定できます。
    • 1
この回答へのお礼

ニュースなどでよく防犯カメラから犯人を特定してますが、不思議でした。

例えば、事件などで警察などが個人を特定したい場合、防犯カメラなどで特定できてしまうものなのでしょうか?」←科捜研の女では やってるが かなりの費用と日数が掛かる

なので 実際はしないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

ニュースなどでよく防犯カメラから犯人を特定しているのでなぜできるのか気になってました。
簡単にできちゃうのかなと思いました。

何に対して?

警察でも 犯罪が あった場合に限って 令状申請して 許可が下りないと見れない

簡単に見れない物を 一般人が見るには 難しすぎる

「何に対して?」あなたの質問内容には 肝心な其処が抜けてる
    • 1
この回答へのお礼

例えば、事件などで警察などが個人を特定したい場合、防犯カメラなどで特定できてしまうものなのでしょうか?