重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

5年程からThunderbird を使用しています。必要な受信メールは、分類して貯蔵しています。3月に確か更新要請テロップがあったと思うのですが、更新したところ、従来の受信トレイに分類したメール等、アドレス等がすべて消えてしまったようです。大事なメールなので、非常に困りました。何とか復帰できませんでしょうか?その方法を教えてください。
OS Windows10

A 回答 (3件)

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。No2さんの説明との内容比較が出来ていませんが、何とかやってみます。いずれにしても初心者にとっては、かなり厄介な事のようですね。

サーバーのメールがPOP3設定をしたPCへ流れ込んでしまって、IMAPで設定したPCのメールはサーバーと同期するので空っぽに、サーバーもIMAP設定のPCも空っぽになり、他のデバイスで読めなくなる事態と思います。

(Thunderbirdはエクスポート機能がない)

POP3で設定しているアカウントで自動のメールチェックを外す(アカウント設定から「ツール」「アカウント設定」「サーバ設定」「新着メッセージがないか〇分ごとに確認する」のチェックを「オフ」)
IMAPでアカウントを追加
アプリケーション左のメールアカウント一覧に、同じメールアドレスが2つ(上がPOP3、下がIMAP)あるか確認
POP3アカウント(上)の中のINBOX(受信トレイ)からIMAPアカウント(下)の中のINBOX(受信トレイ)へメールをドラッグ&ドロップ
移行後POP3アカウントを削除
https://logix.jp/940/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。なかなか面倒で、厄介なようですね。知識少なく説明内容が良くは理解できませんが、時間見て何とかたどってみたいと思います。出来るといいのですが?

今どきはIMAPが主流だと思うのですが、もしIMAPならサーバーにまだ残ってると思いますよ

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。