重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

xperiaをipod代わりに使用しています。(解約した)モバイルデータ通信ができませんからマップなどは、オフラインマップを使っています。(googlemapやsygic)
しかし、最近困ったことがあります。モバイルデータ通信ができませんから現在位置をオンにして、端末だけで位置情報を取得しています。が、取得するのにだいぶ時間があります。ずーっと待っていてもずっと「位置取得」...
3分くらいしてやっと位置情報が取得できました。何とかなりませんか?お願いします。(wifiやモバイルデータ通信などを使わずに完全オフライン)

A 回答 (1件)

普通はスマホは現在位置を調べるのには、基地局からの4G電波とGPS衛星からの電波を受信することにより位置情報を把握します。

ですからwifiは関係ありません。

既に解約されているということですので基地局からの4G電波がない以上、位置情報はGPSからの信号によります。このGPS信号だけから位置を割り出す性能は機種により相当ちがいます。私のスマホも以前GPS信号だけで把握するのが5分近くかかりなおかつ不正確でした。いまの機種は1分もかからずなおかつ正確です。

ですから時間がかかるのはGPS信号の処理の問題ですので、どうしようもないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます!
インターネットでも調べましたが、やはりそうだったんですか!
僕の場合最低15分くらいかかるんです、、、