重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いまだVHSでテレビ録画、ビデオ鑑賞をしておりますが、パソコンはDVDマルチドライブつきを使っております。映画をレンタルするときもVHSです。テレビでDVDが見たいから、DVDプレーヤーを買おうか、プレステを買おうか、貧乏なので我慢するか悩んでいます。
プレーヤーを買うとき、プログレッシブだとか、リージョンコードだとか、Divexだとかよくわからない説明が目に付くのですが、とりあえずDVDの映画だけを鑑賞したい場合は、どのようなプレーヤーを手に入れればいいのでしょうか。プレステならいろいろなフォーマット形式に対応しているのでしょうか。
時代についていけない者に、どうかやさしく教えていただける方ご回答をお願いします。
DVDレコーダーは高いので、ブルーレイの商品が出揃うころまで待とうと思っております。

A 回答 (5件)

#1・2です。

> 最新型のプレステ2じゃなかったら、例えばレンタルをコピーしたり、自分で撮影して作成したDVD-Rを見られないものがあるのですか?。あるとしたらそれを見分ける方法はあるのでしょうか。

レンタルのコピーは基本的にできませんので。(法にも触れます。)こちらは割愛いたします。
市販DVD(レンタル含む)の再生より、作成したDVD-R(またはオークション等で販売されている海賊版)の再生のほうが、不具合がおきやすいです。

見分ける方法というか…やはり型番でしょう。
中古品を買うのであれば、型番+状態によりさまざまでしょうから、絶対はないと思います。

うちのは3年ほど前に購入した型番が35000というのであれば、パソコンで作成したDVD-Rは問題なく再生しております。
海賊版は一部読み取れないことがありました。

うちより1年前に購入した妹のところでは、私が貸した(PCで作成した)同じDVD-Rメディアが一部読み取れなかったことがありました。
(型番までは確認してませんが、DVDを見るのに付属のメモリーカードが必要なタイプです。)

下記Q&Aの#4さんも参考になります。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=630923

最新の型番は75000とからしいので、そちらですときちんとDVD-R対応ということを掲げているようですので、大丈夫だと思います。

実はうちも年末悩みまして…
普段はパソコンでDVDを作成し、PS2で再生していましたが、やはり専用機が欲しいと思い、PSXを購入したのでした。
こちらは値段がはりますが、HDD付DVDレコーダー兼プレステということで、けっこう重宝しています。
DVD作成が、10分ほどで終わるのには感動しました。(PCで作ると2時間以上かかるので。)

ただ、「DVDをテレビで見たい」というだけなら、レンタルショップなどで売られている5000円程度のもので十分だと思います。
それが最安かと。
    • 0
この回答へのお礼

PSXってHDD付DVDレコーダーだったんですか。そういうものもあったんですね。大変参考になりました。
プレステについては、ゲームにはまってしまうと子供(7歳と3歳)の教育に悪いということで妻の決裁が得られませんでした。よって家電としてのプレーヤーかレコーダーかでいまだに悩んでおります。
とにかく、貴重なご意見をありがとうございました。

こんにちは。

単に、パソコンの画像をテレビに出力するのであれば、S端子等で出力可能ですが。
もし、S端子がついていないのでしたら、4、5000円(だったと思いますが)変換して中継して出力するのもあります。

私は、PCからTV出力(S端子で)して、音声はアナログですが、ホームシアターに繋いで出力し、映画を見ています。(プロジェクター欲しいですが・・・高額)

PCからDVDに焼くのも手間がありますので、直接PC-TVにしています。 

使い勝手もあると思いますが、PS2だともちろんゲームもできますし、DVDPLAYERだと、MP3等も読み込んで聴くことも可能だと思いますし・・・・
それぞれ利点があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

再生だけなら、5000円以下のプレイヤでもとりあえず大丈夫でしょう。

それが一番安くていいと思います。聞いたことのないようなメーカーのものが、レンタルビデオ屋の店頭でも売っていたりしますよね。こだわりがないならそれでもいいと思いますよ。
パソコンで見るという選択肢もありますが、DVDを見ている間、パソコンは別のことに使えないかもしれません(スペックや画面の大きさ次第かな)。
一つにまとめてしまうよりも、それぞれ専用の機械を用意する方が、トラブルがあったときにも対処しやすいですし、並列に作業を行うこともできます。
というわけで、安い再生専用機を買うことをオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

非常にわかりやすいご親切なご回答をありがとうございます。前の方の回答のお礼にも記載しましたが、自分で作成したDVD-Rを見られない機種というものがあるのでしょうか。そういうプレーヤーは買いたくないのですが。

#1です。

失礼しました。

> テレビでDVDが見たいから

そういうことでしたか。
プレイだけでいいなら、今は5000円以下からあります。(再生専用)
プレステ2は、最新型ならパソコンなどで作成したDVD-Rも見られます。
(最新型でなくても見られますが、調子が悪いこともあります。)

リージョンコードは、海外製のDVDを見ないのであれば、あまり考えなくていいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。ご回答の中でひとつ引っかかるのですが、最新型のプレステ2じゃなかったら、例えばレンタルをコピーしたり、自分で撮影して作成したDVD-Rを見られないものがあるのですか?。あるとしたらそれを見分ける方法はあるのでしょうか。

> パソコンはDVDマルチドライブつきを使っております

パソコンで見るという選択肢はないのですか?
再生ソフトも入っていると思いますが…
    • 0