重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離恋愛、毎日の電話について。

彼氏と付き合って8ヶ月弱くらいです。
春から遠距離になりました。
離れる前から、ほぼ毎日電話はしていたのですが、離れてから仕事とご飯とお風呂以外の空き時間は全て繋ぎっぱなしになりました。一人暮らしを始めたばかりで、寂しがり屋の私を心配してかけてくれます。

ですが10日程前、急に相槌が適当になり、返事をしたりしてくれなかったり。それがあってから、マンネリ化してきたのかそれとも私との電話が嫌になったのか、色々と考え不安になりました。3・4日その状態が続きましたが、また急にいつも通りの優しい彼に戻りました。どうやらお友達と遊びに行ってリフレッシュ出来たのと、その時に「遠距離なんだから、気をつけないと近場の男にとられるぞ」と、少し不安を煽る様な事を言われたみたいで…。

普段から何かあれば話し合う事が多いので、彼が落ち着いたタイミングで、「毎日電話くれるのは嬉しいけど、気分が乗らない日は無理しなくて大丈夫だよ」と伝えました。ですが、「それでも○○が大切だから、俺の気分は二の次で良いんだよ」と言われ、彼がどういう気持ちなのか私にはよく分からないまま話が終わってしまいました。

そこから電話やLINEで「毎日話すの嫌じゃない?自分の時間が欲しかったらかけるの我慢するから教えて」と言われます。これは私に気を遣って言ってくれているのでしょうか?それとも、彼が自分の時間が欲しいと言う意味でしょうか?

お互いに深読み?というかをし過ぎている気がしています。客観的に見て、どの様に感じたのか教えて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• ご回答頂き、ありがとうございます。

説明不足ですみません。
    冷たくなる前もそれが治ってからも、私は「毎日電話ありがとう。おかげで寂しくないよ。」と伝えていたのですが。ふと振り返って、もしかしたらそれが良くなくて、冷たくなったのかもしれないと思いました。ある意味毎日電話しろ。というプレッシャーを彼に与えていたかもしれないと。なので今回はその様な、「無理しなくて良いよ。」という言い方になりました。
    それでも今まで通りの「ありがとう」だけ伝えれば良いのでしょうか?今一度彼と話し合うべきですか?
    追加で教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

そうです。

今まで通り同じ感謝を伝えればいいんです。
でも、ただ言うだけでなく、本当にそう思っていないと
気持ちって伝わらないので気を付けてください。
相手のしてくれることに感謝をすることはとても大切です。
認めてあげることにつながるからです。

>もしかしたらそれが良くなくて
私にはそう思った理由がわかりません。
好きだからやっている行為にプレッシャーはありません。

「無理しなくていいよ」という言葉は使ってはいけません。
本音がわかりにくい言葉だからです。
「好きだから無理してでも連絡ください。でもそれが嬉しい、ありがとう」なのか、
「鬱陶しいので連絡は減らしてください。それがお互いの最適な距離です。この命令を守ってね」なのかどちらかです。
彼は主体的ではないので、あなたが決めてあげてください。
ってことで自分の意思で話しましょう。相手任せの言葉は困惑させます。

話し合う必要はありません。
なぜなら、あなたが彼と何を話し合えばいいのか、
あまり考えがまとまっていないからですよ。

混乱するようなら、ありがとうだけ、引き続き伝えましょう。
    • 1

毎日電話するよりも

最低でも月1回は会えるようにした方がいいよ。

じゃないと、ほんとすぐしんどくなる。

遠距離恋愛の良さは

会えない時間は自分の趣味の時間に使えることだよ。
    • 1

>「毎日電話くれるのは嬉しいけど、気分が乗らない日は無理しなくて大丈夫だよ」

この言い方って言われても嬉しくありませんので、
「毎日電話くれてありがとう。おかげで落ち着いてきたよ」と言うべきでした。
だから、「毎日話すの嫌じゃない?自分の時間が欲しかったらかけるの我慢するから教えて」と
言われてしまうんです。

これはあなたに気を遣って言ってくれています。

もっと素直に言いましょう。
いつもありがとう、でいいんです。それだけで解決します

客観的に見たら、ギクシャクし始め、です。
このまま素直になれないと壊れていきますので注意ですよ。
    • 1