重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

火起こしは法律に引っかかりますか?

自転車で旅を来年しようと思ってます。
野宿をする際にお湯を沸かすためのコンロを用意しようと思ってます、キャンプ場以外での火起こしは法律には引っかからないのでしょうか?
※火起こしにはガスコンロを使おうと思ってます。

A 回答 (3件)

周りに可燃物や枯れ草などの燃えやすい物が無い事を確認して使用しましょう。

法的にはさほど厳しくはないですが、道の駅や各自治体の敷地内での使用は禁止の場合がありますので都度確認して下さい。

巡回の警察官に職質されるかもしれませんが、多目には見てくれると思いますが、指示に従いましょう。
    • 1

たまに、お巡りさんが回って来たときは、まずいかな❗でも今野宿流行っているし、私も6月になったら野宿しながら釣りしようと思っています、できればいいね。

• 1

特殊な場所を除いて法律で規制するものではありません。

ただし、自治体の条例で禁止されているところはたくさんあるでしょう。
例えば、こちらの市の河川敷はOKなのに、隣街では禁止されているとか・・・。

全国一律で決まりがあるわけではありませんので、そこは各自治体に確認しなければわかりません。
    • 1