重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何歳から同棲したらいいのかわかりません

A 回答 (4件)

結婚を意識してる関係で一応双方のご両親が了承してる状態で

あなた達が成人してれば問題無いのでは?勿論金銭的な面も
重要です。まぁ交際していて凄く上手く行ってても、実際同棲
すればあっさり別れてしまうなんてカップルも少なくありません。
結婚後の生活予行練習的な感じで見極めも出来ますので、同棲
は賛成です。
    • 0

自分は21歳の時に同棲して2年で別れ、27歳の同棲は半年でその家を出る事になりました。

きっかけは、毎日お泊まりするならいっそ一緒に暮らしちゃおう、の若気の至りみたいな安易な考えで、振り返ると自分にしては年齢的に早かったなって思えます。

そして34歳の時から6年同棲して、40歳でようやく結婚出来ました。

同棲は年齢が早ければメリットがあるという事でも必ずしも幸せな結婚に至るわけでもない、と言えますね。
    • 0

高校を卒業し働くようになり、家賃の3ヶ月分頭金と家賃貯めて生活の余裕が出来るだけの貯金をしてからでいいのではないでしょうか?

仕事は続けて行かないと払えないで同性生活もすぐ終わってしまいます。
下積みと先の事はちゃんと計算して引っ越しした方がよいかと思います。
    • 0

同棲なんて、する必要ありません。

何歳からというのも決まっていません。
自分で決める事。
それが大人。
    • 1