最近学生時代の同級生と付き合いました。
お互い目立つタイプではなく、大人しめ。
彼はスポーツをしてました、私は文化部でとても陰な性格の子でした。
部活も途中で辞めちゃったので、中学時代のことはあまり思い出したくないです。
見た目とか、色々と、、、。
その為、私は学生時代の話はあまりしたくないんです。学生の頃は、何も成し遂げてないし、自慢出来ることもないです。
彼はスポーツに励んで素敵な青春を送っていたのかと思いますが、それを比べて劣等感を感じています。
彼と付き合っていて引っかかるのが
過去の話が多いことです。
幼いころはああだったよね。
ここによく行ってた。
部活帰りに友達とあれした、これした。
など、、、とにかくそんな話が多いです。
私との共通点だからなのかもしれませんが、私は正直そんな話はあまりしたくないです。
懐かしむのもいいですが、そこまで私もハッキリ覚えていないのです。記憶を消してるのかもですが...笑
彼は昔のことを、とてもよく覚えています。
私は覚えてないことも鮮明に話し出したりします。
高校時代から徐々に私は自分を出せるようになって、社会人の今は自分らしく生きていると思います。
私はどちらかというと今か未来の話をする方が好きなのですが、彼の口からは大体
「昔のあれ覚えてる??」という話し出しが多いです。
さらに最近嫌なのが、、、昔の写真を引っ張り出してきて見せられます。
「俺の昔の頃可愛くない??」というパターンもあれば「〇〇の写真を見つけたww」など。
私の卒アルの写真を送ってきたり、小さい頃の写真を見せてと言ってきたり。
色々とイジってくれるならまだしも、特に上げも下げもせず、またこれといった感想もないのでとても不快になります。
多分過去の自分が好きなのか?
なんなのか分かりませんが。
今まで付き合ってきた人でこんなに昔の話を引っ張り出してくる人がいなかったので困っています。
それとなく学生時代の思い出あんまないんだよね、と伝えていますが。
そんなに気にしていないようです。
しんどいです。
他のカップルもこんな話もするのが普通だろうし、あまり話したくないとも言えません。
雰囲気も悪くなるし...。
けど学生時代のコンプレックスは一生消えないので、話題に上がる度、過去に引き戻されて嫌になります。
どうしたらいいか分かりません。
私が我慢して話に付き合うしかないのでしょうか???
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
今は我慢してはいけないと思います。
恋愛はお互いの成長の場でもありますから、あなたが我慢する事はそれを阻害するという事にもなりかねません。
例えば、あなた方が結婚し子供が生まれた場合、子供の事を考えてお互いが我慢するのは尊いかもしれませんが、今はその段階でもなければ我慢すべき内容でも無いと思うのです。
気になる点もありまして、
>それとなく学生時代の思い出あんまないんだよね、と伝えていますが。
学生時代を充実して過ごした人に、それとなくでは全然伝わってない可能性があります。
むしろ、そんなあなたを気遣って、なんとか楽しい思い出として上書きしてもらいたいという勘違いの最中かもしれません。
このままでは魔のループと言うべく悪循環ですよね。
彼は良かれと考えて学生時代の話をしているのですから、あなたが何らかの意思表示をしないと延々ループ状態になります。
彼の為、あなたの為、そして2人の為にもあなたが一念発起して方向性を変えるべきなのではないでしょうか。
>あまり話したくないとも言えません。 雰囲気も悪くなるし...。
雰囲気が悪くならない様に言う、導くという考え方はいかがですか?
今後彼が学生時代の話を始めたらそれは一旦終わるまで聞き、少し相槌を入れたら即座に話題を変える事を繰り返す、もしくは軽快に学生時代の話は充分聞かせてもらったから、他の話題を2人で考えてしよう!など、表現方法は何通りもあると思います。
楽しそうに話している彼ですから、話題転換を希望された場合にテンションが下がるかもしれません。しかし、自分の勘違いのせいで最愛の女性が苦しい思いをしている事を知れば、真摯に受け止めて改善に努めるはずです。
本来なら楽しいはずの恋愛が窮屈になり、あなたが悩みを抱え込んでしまっているのは非常に勿体ない事象です。
自助努力によって高校時代から徐々に自分を出せるようになって、今は自分らしく生きているあなたに、再度引き戻されて欲しく無いと強く思いました。
彼の人間性を確かめるという意味でも、臆することなく一歩踏み出して下さい。
No.3
- 回答日時:
その人の場合は今が質問者様の学生時代のように辛いのかもしれません。
それか職場で守秘義務とか機密とかコンプライアンスなどを色々と叩き込まれた結果、今の自分についてどこからどこまで話していいかわからなくなってるのかも。
いずれにせよ、自分の気持ちをきちんと伝えるほかないでしょうね。
No.1
- 回答日時:
>私が我慢して話に付き合うしかないのでしょうか???
いいえ。嫌な思い出とかがあるのであれば、もう昔の話題はやめにしましょうと
きちんというべきです。それでもやめないのであれば、もう二度と相手にしない
こと。昔のことにこだわることしかできない相手だった、自分には合わない人だと
思えばいいことです。