重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて投稿します。書きなぐりになるかと思いますが、すみません。

5年付き合った彼と2月に婚姻届を提出しました。私31歳、旦那30歳、どちらも共働きです。
コロナ騒ぎもあり、どうにも私の気持ちが滅入ってしまっています。
理由としては、①結婚式を9月に予定していたが、どうなるか分からないため不確定であること、②私の年齢が年齢なので、式が終わった後に妊活を始めようと思っていたが、それも未定になってしまったこと、この2つがあります。

それになにより、旦那の態度に苛立っています。
プロポーズなし、指輪なし、式場予約は私がする、式を延期するかどうかも、この最近まで考える素振りなし…。プロポーズも指輪も式場への連絡も、何度催促しても自分から動こうとはしません。私が機嫌を悪くすれば、煽てるように世話を焼き始めますが、日頃仕事が終わればゲームばかり。むしろゲームと結婚したらええやん。と思わんばかりです。
他人を変えることは難しいとは分かっていても、いちいち私から旦那にお願いするのも、疲れてきました。

周りの友人たちは、幸せそうな式を挙げ、幸せそうな家庭をもち、そんな彼らに私は嫉妬してしまいます。私にはそのような、幸せに歩める道がないのだと、思ってしまいます。

…とまぁ、文を書いていて少し気が休まりました。みなさんは、未来が読めない生活に不安になることはありませんか?その時、どのように乗り越えていますか。教えていただけたら嬉しいです。

A 回答 (7件)

No6です。

質問の内容ですが、ここのような一問一答のQ&Aより、掲示板形式で会話ができる場の方が向いていると思います。
(但し、ここ以上に情報を正確に語る能力を要求されるようです)

ヒント
http://kijosokuho.com/tag/%E6%97%A6%E9%82%A3
「初めて投稿します。書きなぐりになるかと思」の回答画像7
    • 0
この回答へのお礼

二度も教えていただき、ありがとうございます。お優しいです。次は気持ちを落ち着けてから投稿するよう心がけます。

カテ違いとそれを甘やかすとBA乞食。

より場に迷惑なのはどちらだろう。

ご存じないかもしれませんが「旦那」は尊敬語です。
他人に身内を語る時は謙譲語としての「夫(または彼?)」を使って下さい

質問の主旨は↓でしょうか。

A:>みなさんは、未来が読めない生活に不安になることはありませんか?

だとしたら、「結婚式・披露宴」以前の「彼との問題」です。

【カテゴリー一覧】
https://oshiete.goo.ne.jp/category/list/

それに、Aが求めている回答は「個人の思い付きや意見」です。
それらは内容に関わらず同等に扱われるべきものだと思います。
あなたは、どのような基準でBAを選ぶのでしょうか。
それとも、答えさせておいて放置で逃走ですか。

>初めて投稿します。書きなぐりになるかと思いますが、すみません。

他人様の気分は無視して感情を垂れ流して憂さ晴らしですか。
ここは、Q&Aサイトです。
馴れ合いや傷を舐め合う仲良しごっこのSNSではありません。
「初めて投稿します。書きなぐりになるかと思」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

厳しいお言葉ありがとうございます。
主人との喧嘩の末、手探りで投稿してしまったこと、趣旨を理解せず、カテゴリもよく見ず選んでしまったこと、確かに私の不手際でした。おっしゃるとおりです。
それにも関わらず、こうやってさまざまな言葉をかけてくれ、私自身もう一度考えを見つめ直すことができているのも、たしかです。ありがとうございます。
BAは、もうしばらく考えさせてください。

幸せそうにみえても他の家庭は家庭で質問者さんが見えてない部分で苦労があるところもあると思いますよ。

未来に関しては誰もが今不安だと思っています。
だからこそ今できる事、今思っている不満、不安な事など話し合いをよくした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お言葉ありがとうございます。
皆さん見えない苦労を抱えているのを、いつも忘れてしまいます。未来だけでなく、今を見ながら暮らしていければと思います。

幸せそうな式、幸せそうな家庭を持った方に嫉妬してしまうとありますが、プロポーズも指輪もない、ゲームばかりの方を選んで結婚したのは貴方です。

五年も付き合っていれば相手のそういうところも理解したうえでご結婚なさったのでは?
コロナは関係ないと思いますけど。
    • 2
この回答へのお礼

お言葉ありがとうございます。突き刺さりました。
確かに、今の旦那を選んだのも、そういった類のものをすっとばして、結婚を決めたのも私です。コロナのせいにして、そのことを見ないふりしていたのかもしれません。

成人なら自分のことは自分で責任を取る。

これが俺の言動の基本だ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もうすぐ32歳を迎えますが、人間としてまだまだ甘いと感じています。

今の内に、旦那の調教の仕方を研究して、不安な事や辛い時は二人は同志として励まし合う事を約束させる。

• 0
この回答へのお礼

お言葉ありがとうございます。
一緒にいて苦痛は少ないのですが、時折極端に疲れてしまう自分がいます。そんな時は、二人で話すこともエネルギーが必要です。

あなたがなんでもしてくれるから楽なのでしょう。

だから、あなたを選んだとも言えます。

何でもテキパキ主導権を握って
行動するタイプではないですか?

そして、ご主人様はちょっと優柔不断な傾向。

ただ結婚はしたので
これから先はあなたが主導権をそのまま握って
全てあなたの思うように好きなように
勧めればいいと思います。

指輪、買うから払ってね
式場 選んだから半分ね

全てあなたの言いなりに動いてくれると思いますけど
いかがですか?

あれダメこれダメと
否定されるよりも、ストレスたまらないと思いますよ。

あなたの中にはあなたの理想像があるのかもしれませんが
全のカップルが同じわけではないのです。

あなたは自由にできるという大きなメリットを持っています。

長い結婚のスタートラインです。
これからはあなたが舵を取って好きなように
家庭を作ってください。

ご結婚おめでとうございます。
どうぞ末永くお幸せに!
    • 0
この回答へのお礼

お言葉ありがとうございます。的を得ていて、はっとさせられました。
確かに、私はこと細かく進める性格ですが、旦那はなるようになるといった性格です。時に、男性に引っ張ってもらいたい!と思ってしまうことがあります…理想と現実が、私は違っているんですね。