重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジモティ で詐欺に合いました。中古のパソコンで、1.8万で取引し、一週間使用していたら、今日急に電源落ち、もう五時間たち、何度も電源押しても、電源入らず。仕方なく処分することにしました。しかし、相手は取引直後、投稿を削除し、相手の情報が全くわからず、返金求めたくても、警察にも行けず泣
今日は270リットルの冷蔵庫で、7000円で販売してましたが、問い合わせが殺到してるみたいで、一万で購入するとメールしたら、取引も来週に決まりました。
配達は業者に頼み、相手の住所も聞き、ググったら出てきました。しかし、この冷蔵庫は4月30日に投稿し、人気なのに、一週間も決まってないのは、怪しいです。。取引の日に電話番号も聞き、お互いに身分証提示しようか迷い、、。でも住所は書き留め、スクショしました。。ネット詐欺は多く、つきとめたり、情報がないと警察にも行けないですし、、。
詐欺に合わない防ぎようがない感じですね、、

A 回答 (9件)

勘違いしてはいけないのが中古やネット販売、個人オークションはその様な危険があるから安いのです。

• 0
この回答へのお礼

なるほどですね。しかし、不良品の電化製品を売るのは、詐欺であり人として最低です。
でも、ネット詐欺が多いのは、現実であり事実ですからね、、。貧乏人の数万円でも高いが、安く買いたいという心理に漬け込んで、一万少しでと販売する詐欺師は、本当に許せません。
気をつけるか、安くても買わない、しかありませんね。
だからと言って、新品を買うゆとりなどなく。
騙されてバカだなとよく言ってますが、何でそう言う騙したり、詐欺の人を責めたり否定しないのか、全く不愉快であり、そういう人もバカなのか?

1週間使っているのなら

あなたの責任も普通にありえます。
    • 0

家に来てから1週間は普通に動いていたんでしょう?それなら詐欺とは言えません、売った時の動作確認上では動いているわけですし

個人売買の中古の品質なんてのはそんなもんです、保証もありませんしね
警察へ言っても全く相手にされないと思います
    • 0

中古買うのやめな

向いてないよ
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

中古買うのやめます。。

1週間普通に使えたなら詐欺ではないです。

冷蔵庫は、単に、希望者と予定が合わずに、問い合わせだけ殺到してるのでしょう。問い合わせ3人からくれば、問い合わせが多いのでと表示されるので、それだけで、人気なのに怪しいと思う方が笑えます。
そんな詐欺が怖かったら、ジモティーではなく、中古ショップで買えばいいんですよ!

そもそもジモティーの保証に入ってなかったの?って話です。
    • 0
この回答へのお礼

ジモティ は詐欺が多いと、中古ショップで買います。

故障も起こさず、万が一の故障時も保証がきき、修理にも応じて欲しいなら、家電品店などで正規の新品を購入しましょう。

18000円のパソコンなど、買う前から何か支障がある、出ると普通は思います。
私は買いませんし、買うとしても自分で電源ユニットやバッテリーを交換することが大前提としてなら買うこともあり得ます。

詐欺ではなく、故障、不良品であることが前提と捉えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

いや、新品買うお金がないですから、私だって新品買いたいですよ。

お金がないから、中古買うしかないです。

一応一週間は問題なく使えましたが、取引成立後、すぐ投稿か削除され、不審に思えました。

確かに中古品は保証ないですから、壊れたりおかしくなったりするのは、前提で買うしかないですね。

18,000円の中古パソコンなんて、そんな事もあり得ます。

詐欺とは言えない。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
ジモティ は凄い詐欺が多いらしく、中古ショップで買った方が、良さそうですね。

中古で保証なしで買ったものであれば、一週間使った後に壊れたとしても詐欺にはならないと思います。

• 0
この回答へのお礼

そえなんですか、、。

中古は買いたくないけど、単純にお金がなく。

壊れるとか前提で買わないといけないですね

いやあのぉ・・・

1週間使えたんですよね?
別に保証期間がついていたわけではないですよね?
それのどこが詐欺なんですか?
そもそも電源が入らなかったというならともかく・・・
投稿削除って、売買が決まったから消したのでは?

あいにくと、言いがかりにしか見えませんよ
    • 0