重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛不適合者です。一生独りのままな気がして憂鬱です。明るく振舞っていますし、友達も少なくはないです。でも人を恋愛的に好きになったことはなく、あまり他人に興味がもてません。だけど恋愛はしたいし、彼氏も欲しい。その経験が欲しいです。

はっきり言って顔立ちは良くない方です。正直、女としての魅力はあまり無いと思います。もちろん容姿や所作、その他諸々気を使っています。でも何も変わりません。いつか、いつかと思いながらモチベーションを保つのは辛いです。

どうすれば皆さんのように普通に恋愛ができますか。

A 回答 (7件)

思い込みは、思考や行動を縛り付けてしまいますので、あまり良く働きません。

表面的な付き合いでは、人はそれ以上踏み込もうとはしません。あなたが玄関口で人と話すようなもので、そんなんでは、相手はあなたの心のお家の全貌は相手には伝わりません。そーいうお付き合い程度の関係の人ももちろん必要ですが、ダイニングでお茶できる友達も必要ですし、そこから友達でも入り込めないエリアを見せても良い人との関係が恋愛であろうかと思います。
なので、まずは、あなたの心の扉をもう少し開けてみてはいかがでしょうか。

開ければ開けるだけ辛いこともありますが、誰もが経験する事ですし、それがあるからこそどんどん対策を取って、より心のお家を頑丈にして、さらに大きなお家にしていけるのだと思います。

それは、相手に対しても同じことで、相手に興味を持つ習慣をつければ、自分とは違った価値観に触れられます。他人が自分の価値観に触れられて、それに興味を持ってくれると、嬉しくなるもので、もっと伝えたいと思う人も出てきます。

まだまだこれからなお家なのに、今の段階で諦めるのはあなた自身にとって勿体ない事のように思います。
自分から見た自身の魅力と他人から見たあなたの魅力は、たいがい自分では気付かないものです。「自分のことは自分が一番知らない。」そーいうものかとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。素の自分でいるつもりなのですが、どこかで線引きをしてしまっているのかもしれません。もう一歩足を踏み入れられるように頑張ります。

恋愛不適合者とは、どのような人なのかな?普通に女性なんですよね?恋愛と友達は、別なように、何を恋愛基準にするかは、十人十色で、違うとおもいますが、一緒にいて、疲れない人とか、性格なのでは?(o^-^o)男女共に、出合う機会も少なくなっているのが、今の時代なんです。

恋愛対象にならない人だっていますよ?女性としての魅力は、何だと思いますか?まだまだ、磨きをかける事をしてみては?諦めたら最後、オバサンになるだけですよ?お若いのでしょう?大丈夫!
    • 0
この回答へのお礼

頑張ります。ありがとうございます。

>容姿や所作、その他諸々気を使っています。

でも何も変わりません。
もっと、気を使う。

塩加減が足りない料理。塩を足したけど、まだ物足りない。
「もっと足す」。そうしませんか?
    • 0
この回答へのお礼

精進します。ありがとうございます。

恋愛なんて

できるできないではなく
結局
好きな人と出会うかどうかでしょう

本当に好きな人と出会ったら
今までの悩みなんか
ケロリと忘れてしまうでしょう

そして今度は
片思いの悩みになったりします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。その日が楽しみです。

それは、他人に対して、興味を持つ事です。

一目惚れでもなければ、自分に興味を感じてくれない人を好きになる人なんていませんよ。
又、興味のない人を好きになる事もないでしょう。

明るく振舞って、容姿や諸作に気を使っていても、肝心の気持ちが入っていなければ、他人は、直ぐに見抜いてしまいます。

感情が豊かになるように、本を読んだり、音楽を聴いたり、映画を見たり等々してみたら、如何ですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。感情が豊かでないから人に興味がもてないのでしょうか。色々試してみようと思います。

私も、人を好きになったことはありますが、付き合ったことはありません。

参考程度に聞いてください(´・ω・`)

まず、人を好きになるなら人の良いところを積極的に見つけることです。一緒にいて落ち着くだとか、困っている時に励ましてくれるとか。
そして、もし恋をした時には恥ずかしがってあまり話せない、縮こまってしまう、という態度だと相手は好意が伝わっていない場合、どうしたのかな?あまり最近話さないな、と思われて、距離が開いてしまいます。
なるべく、ちゃんと笑顔で目を見て挨拶したり話す時間をとりましょう。

厚化粧なんかをするよりは、女性の笑顔が1番男性には効きます!

以上の意識があれば、あとは男性のいる場所(女子校などではそもそも出会いの場もありませんし)にいて、こちらからどんどんアピールしていくつもり(相手に少し自分のこと好きなのかな?と気付かれたと思ったら、下手に隠すよりどんどん気付いて意識してもらった方が良い)でがんばってください!!
応援してます( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。まずは一人一人と向き合って接していこうと思います。

恋愛不適合者であり、男を好きになった事がなく、他人に興味が持てない

自分で言っています
これが全てですね
これで、普通の恋愛が、出来るはずはありません
すっぱり諦めましょう
諦めないなら先ず自分を変えましょう
話しはそれから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。例えばどういった行動、仕草が興味を持っていると相手に思われるでしょうか?