重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ちっこい蜂の巣が家の敷地にできたのですが水圧の強いホースで水をぶっかけたら巣は壊れますか?

A 回答 (6件)

自分に虫除けスプレー全身にかけて、長ズボン長袖長靴で遠くから出来る10メートル先にスズメバチジェットというもので足長蜂の巣は壊れます。

夜出来れば蜂が全部集まってからすると蜂も昼に比べて攻撃しにくいのでおススメです。
あとは蚊取り線香の煙で庭を蜂が飛びにくくすると巣に皆集まるのでそこを遠くからすると良いですわよ( ◠‿◠ )そのあと蜂の巣を壊したらサラテクトなどの虫除けスプレーを軒先や巣を造られたところに吹きかけておくと暫くは造られなくなります( ◠‿◠ )我が家は毎年3月にサラテクト掛けて虫コナーズプレートを物干し竿に掛けてから造られなくなりましたよ( ◠‿◠ )
    • 0

壊れるでしょうね。

スズメバチだと、軒下とかに作ることが多いです。
アシナガバチだと、反撃にあうかもしれませんけど。
    • 0

はい、小さいなら簡単に。

ある程度、距離が離れていれば、襲われる事もあまりないでしょう。特に小さいなら数も少ないし。
    • 0

巣は壊れますが、その周りを鉢が飛び回り、ほぼ確実に襲撃されます。

巣を壊す前に蜂を駆除してからでないと。

ホームセンターに売っている蜂駆除用のスプレーは一瞬で効果があります。

ただしミツバチやアシナガバチのみ。

スズメバチには絶対に手を出さない様に。
行政か専門業者に頼む以外選択肢はありません。
    • 0

蜂用の殺虫剤で駆除してから、巣を壊してくださいね。

• 0

ホームセンターなどで売っている蜂よけスプレーを吹き付ければいい。

もう蜂は寄ってきません。
    • 2