重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚を視野に入れてお付き合いしている彼がいます。
私の7つ歳上で、とても優しい方です。
食事について気になっている事が3点あります。
1.咀嚼音が大きい所謂クチャラー
2.犬食い
3.予想外の温度の食べ物を食べると口から出してしまう(熱いと思っていた物がぬるい、思ったより炭酸がキツかった。予想以上に熱かったなど)

クチャクチャ音を立てる事について、
はじめは冗談まじりに「食べる時の音結構大きいね。」と伝え、「口を閉じて食べると音は出ないよ」「食べる時はお互い集中して食べよう。」と自分なりに改善方法を伝えています。
なかなか改善されないので、真剣に「この先、親や友人にも紹介したいし、食事の機会があるかもしれない。私自身も、私の周りの人も食事中の音は気にする人はいるから改善してほしい。」と伝えました。
注意すると彼はムッとしてしまいます。
「私もあまり言いたくないし、言われるのが嫌な気持ちになるのは理解できるけど、大切な事だから一緒に治していこう」と言いましたが、はいはいと返事して、話を早く切り上げようとしてきちんと話が出来ません。
2.の犬食いに関してはまだ注意が出来ていません。
一気に注意するのは彼も食事しづらいだろうし、揉めると私も落ち込んでしまうので言い出しづらいです。
また3つの中で優先度は低いと思っています。
3.食べ物を口から出す
これは1番優先度が高いと思っています。
口に運んだ瞬間に目の前のお皿や机に出してしまいます。
例えば南瓜の煮付けが熱々でなく、ぬるかった時に口から出して、そのままレンジでチンして食べます。
彼にあまりひどい事言いたくないですが、本当に心底気持ちが悪いです。
先日彼に口に入れた物を出すのは良くないから、流しまで我慢できない?と聞きましたが、衝動的に出てしまうので出来ないと言われました。
「うーん。そしたら、ティッシュに出すとか、水を飲むとか、最悪手で押さえて手の上でもいいから、隠した方がいいと思う。」と冗談まじりに言うと、「正直笑えない。治せない事を治せというのはどうかしてる。」と言われました。
「笑って言ってるのは傷つけない為だったけど、不快だったらごめん。正直笑えないのはお互い様やね。私が今まで口から食べ物出した所見たことある?私はいろんな人にあったけどあなたがはじめて。治せないって誰が言ったの?私は食事中に人の口から食べ物が出るところ見たくない。それでも改善しようと思ってくれない?」と聞きましたが、「クチャラーは改善できるけど、出すのは改善できない!」と言われました。
彼には言っていないですが、クチャラーも改善は見えません。
その後彼は動画を見はじめお互い不貞腐れてしまいました。
彼が話をしてくれない事、改善したいと思ってもらえないことが悲しいです。
私の中では、改善するか、食事を別にするかのどちらかだと思っています。

今まで誰も注意しなかった事に対して、なんで親は言ってあげなかったんだ!なんで私が言わないといけないんだ!と行き場のない怒りが溢れています。
ネットで調べても、クチャラーの事は沢山出てきますが、口から食べ物を出す事は出てこないです。
嚥下障害などは出てきましたが、症状が違いすぎて参考になる物がありません。
私も何故口から物が出せるのか理解が出来ないので困っています。

彼に改善に向けて積極的になってもらえるような言葉はありますでしょうか。
また改善方法や彼にアドバイスできる事はありますか?
同じ境遇の方や、1〜3のどれでもいいです、改善できた方、もしくは改善してくれた!という方。
情けないですが本当に困っています!
こんな事で別れたくありません!

どうかご回答をお願い致します。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

これだけネットやマナーで叩かれているので、クチャラーなんてペガサスや妖精のような、存在しないほど遠い存在だと思っていました。
    彼はクチャラーの存在や世間の目を知らないのでしょうか。
    彼が国産の肉に拘ったり、グルメを語ると本当にどうにかしてあげないとと思います。
    今まで言われた事が無いと彼は言っていましたが、私の気にしすぎではないです。
    普通は何も言わずに二度とご飯に行かないだけです。
    私以外の人に注意されて欲しいです。
    一瞬の恥で今後が改善されるなら彼にとって必要な恥だと思います。
    彼女が食べ方にうるさいから困ってるって友人に聞いてみて欲しい。
    口に入れた食物を出すな、咀嚼音を出すなって言われてるって聞いて欲しい。
    唾液に塗れた食物がレンジで温められる光景が脳から離れません。
    彼に改善する気がないなら、同じ食事は出来ません。
    別れを覚悟で強く話してみます。

A 回答 (7件)

私もいわゆるクチャラーという人たちがよくわかりません。

会社にいた男性も、奥さんも子供もいました。
家族仲が良いと言っていました。(まぁ本当かどうかはわかりませんが)
それまで奥さんもお子さんも何も言わなかったのか、
それとも奥さんたちも同じようにクチャクチャ食べる家族だったのか・・。
自分が思う以上に人はよい印象を与えないということを
分かってもらえるといいですね。
ホテルのバイキングによく行きますが、
隣に座った人がクチャクチャ食べ始めるとげんなりします。
ご夫婦で旦那さんがクチャクチャ食べていて
向側に座る奥さんは平気なのか、長年のことで
慣れてしまったのか・・。
男性は会社でたとえばワイシャツが汚れていたりすると
奥さんがだらしない人だと思われてしまいます。
食べ方も同じで、
「奥さんが注意しないから周りが不快な思いをさせられる」って
思われるんですよね。
お二人の将来の幸福のために周囲の人たちのために
頑張っていただきたいです。
    • 0

他の方の回答にもありますように、著しく社会適応性を欠く人格障害ですので、“そんな事”を理由に、きっぱりと関係を断ち切られる事をお勧め致します。

幼少期の生育環境が棋院するものですので、どんなに期待して努力されても改善する事はないものと思います。

一緒に人前に出られない相手とのお付き合い、辛くはないですか?
これからもずっと耐えられますか?
    • 1

職場にそういう男性がいました。

仕事中もガムをくちゃくちゃ。
お昼ご飯も自席でくちゃくちゃ。
50歳過ぎていて家族持ちでした。
仕事中のガムは
上司にそれとなく注意してもらいましたが
治りませんでしたね。
治す気がなかったのか、治らなかったのかわかりません。
もし本気で治してもらいたいなら
「治す気がないのなら付き合いも結婚も白紙」くらい言わないと無理ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食べ方の汚い人は、恥が無いんです。
そんなの気にしているの君だけだよ?注意された事ないし!という感じです。
普通は言いづらいですよね。
回答者様もよくぞ注意を促してくれました!
私も言いたくないので、会社や家族内でコテンパンに言われて欲しいです。
でも誰も言わないから私が言うしかないんですけど。
私も別れたくないと、改善をお願いしていたけど、
次は改善するか関係を切るかくらいの勢いで強く話したいと思います。

育ちの違い。

こんな事でって
こんなこともできない人。
躾けられなかった家庭環境。
結婚するなら家のつながり出てくる
大人になって自分で気づけなければ
周りから言われても煙たがられるだけ。

育ちの違いは結婚に悪影響?ありがちな事例と価値観の違いを見抜く方法
https://www.p-a.jp/word/2020-1-9.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やっぱり、本人が気付くしかないですよね。
ちゃんと躾してくれなかった彼の親を少し恨んでいます。
彼曰く、お父様はクチャラーらしいです。
クチャラーは連鎖していくのかもしれません。
もし子供を授かったとして、私の子供はクチャラーにしたくありません。
結婚前提にのお付き合いでしたが、
改善されないなら結婚は出来ないと強気に伝えてみます。

そういう食べ方をしないと、食べた気がしないので、簡単には治りません。

子供のころに、親が躾けなかったので、周りの人が見て、きれいな食べ方などすれば、それこそ疲れ切っての食事になり、食事後なのに、食べ方に文句を言われないラーメン屋に駆け込むことに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

他所様で彼が恥をかくよりは、辛いかもしれないけど、無理にでも治したいです。
ラーメン屋でも、お家で一人夜食でもいい、それで私が嫌われても仕方ないです。
私が出来ることならなんでもします。
私は躾てあげなかった親を恨んでいます。
せめて、外食の際や他の人との食事の時にキチンと出来るように制御してほしいです。

笑ったwwwww

世の中にこんなことで悩む人がいるんだと思いましたwwwwwごめんなさい。

私は彼氏ではないですが、友達がそうです。相手の欠点は自分の欠点という言葉を信じていたので私があり得ないほどきれいにご飯を食べたら相手にも影響するかと思っていましたが全然しませんでした。
一番いいのは恥をかかせることです。相手はまだ重大なことと気付いていません。でもまぁ、子供ができたら変わると思いますよ。パパきたない〜とか子供は正直なんで子供と旦那を同時に教育するしかないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

いやw本当ww笑っちゃいますよねw
人生ではじめてです、こんな経験。
相手の欠点だから、自分がどうしようと改善されないし、、、

子供と旦那を教育。
その発想はなかったです(^^)
食事別にするしかないとか、別れるしかないのかと暗いことばかりでしたが、ちょっと光が見えました。
ありがとうございます!

ちょっとお子様脳ですねその彼氏。

まあ治らないのでそれもかわいいと思って我慢する

注意すればするほど意固地になるからね
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

本当に子供だったら言いやすいのに。
付き合う前に、クチャクチャするのが気になるから、それを一緒に改善してくれるならお付き合いしましょうと伝えています。
別れるのは簡単です。
でも、やっぱり情が出てきて治してあげないとと思うようになっています。
かわいいとは思えないですが、私の我慢は簡単に出来ます。
ただ、外食や他の人と食事の機会(親や友人)、子供が産まれた時の子供の教育の際に障害になるのが嫌です。
なぜ食べ方が汚い人は注意されると怒るのに改善しないんだろう。
注意→意固地になる→注意→嫌われても仕方がないですね。