重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば数ページ結合されているPDFファイルがあり,そのサイズが①A4縦・②B4縦・③A3縦があるとします。
そのページを回転させた90度横にしたり、また、②③を縮小してA4横・B4横にできるソフトがあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 何のためと申し上げますと、毎朝新聞の切り取りを行い10枚位コピー機でスキャンし,それを上司にメールの添付ファイルとして送信しています。現在の作業は全てA4縦に縮小しスキャンし、送信していますが,ちょっと見ずらいので横にしたいと思いました。ただ予算がないので新アドビアクロバット(旧5とか6でもヤフオクで安いもので対応できれば良いのですが)やいきなりPDFプロは買えないので,フリーソフトがあれば教えていただけますでしょうか。

A 回答 (2件)

回転は、画像の通り上には成るが下にはならない、

下の様にするには、一枚ごと回転し貼り付けなければならない。
PDFフリーソフトで出来ます。
PDF作成時に横で作ったほうが早い。
「PDFファイルの回転と縮小」の回答画像2
    • 0

回答付かない様なので補足願う、

1.OS
2.使用されてるソフト
3.縦を横にする理由
横書きを縦書きに変換ならPDFでは無理
    • 0