重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りです。最低落札価格と開始価格をなぜ違える必要があるのでしょう?出品者に何かメリットがあるのでしょうか。最高値で入札を終了してもこの額に達していなければ落札できないのでは、入札者・出品者双方に何のメリットもないように思うのですが、出品者に何かメリットがあるのでしょうか??

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/bid/bid-17. …

A 回答 (3件)

出品者にすれば、

「開始価格を1円にして、現在価格順に表示されいるときなるべく先頭の方に表示させる(最後の方まで確認する人は少ない)けれども、そのまま1円で落札されるのはイヤだ」とか、
「(最低落札価格を思いっきり高額にしておいて)落札されないようにして、一度どの程度入札がかかるのか試してみたい」とか
いろいろメリットがあります。

※ まぁ、この辺は経験をつめば無用の長物だということに気がつくものなんですが・・・。

入札者には・・・・ないですね。
でも「デメリットもない」です。
落札できないのはひとえに「落札できるだけの予算を用意できない」からであって、
これは「他の入札者に上回れた」時と(相手が出品者か他のユーザかが違うだけで)まったく同じことです。

結論:(落札者には何のメリットも無いが、)出品者にはメリットがある。
  デメリットはどちらにもない。(あるとすれば考え違いしている人の思い込み。)
    • 0
この回答へのお礼

御回答有り難うございます。なるほど、大きく分けて
1)目立たせる
2)価格相場の当たりを付ける
といったところですね、よくわかりました。

私は価格の予測が付かない場合に設定します。

たとえば自分では10,000円以上で売りたい場合に設定しますよね。で、入札金額がそれよりも低ければ「10,000円では買う価値がない」と判断できますからそれよりも安い価格で「即決」で再出品したりします。もちろん、そのときによって状況は変わりますが・・・。

入札者としては確かに気分がいいものではないと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、価格の予備調査ですね。よくわかりました。有り難うございました。

私も最低落札価格は嫌いです(笑)

落札者にしてみたらメリットはゼロですよね。
出品者にすると1円などの低価格でスタートしてアクセス数を増やす、いわゆる「客寄せ」効果があるようですよ。
もちろん1円で落札されたら困るので設定価格は相場or相場より高い(図々しい)出品者がほとんどです。

1円とか100円で検索をかける人が多いからアクセス数が上がるんです。

感じが悪いので、私とか友人なんかは最低落札価格をかけている出品者の物には入札しないと決めていますけどね♪
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、目立たせるということですね。ほんとに感じ悪いですね。有り難うございました。