重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は理系の大学3回生です。
最近アナウンサーになりたいと思い出したのですが、
院にも進みたいと考えております。

理系の院からアナウンサー試験を受ける場合、アナウンススクールは、院になってからでも間に合いますか?今から行った方がよいでしょうか?

A 回答 (3件)

アナウンサースクールは、高校生や大学1年生のうちから通う人もいるので、遅くとも大学3年生の春までには通い始めることをお勧めします。

そもそも理系大学院に進みたいということは、そういう専門的分野で学問を究めたいと思っているからでは?
それでいて、アナウンサーというのは矛盾しています。

さて大学院は修士なら2年、博士なら5年は最低でもかかるわけです。
で、仮に修士卒業後にアナウンサースクールに通うとしても24歳、博士だったら27歳です。
その年齢からスクールに通って就活となったら、アナウンサーの旬をとっくに過ぎています。
もし本気なら、大学院を諦めて即座にスクールに通うべきでしょう。
    • 0

で、

『となりのきゃくはよくかきくうきゃくだ』
って、三回言えるかい?
    • 2

間に合うかどうかより需要があるかどうかのほうが。

• 0