重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナウイルスでGWに帰省がしにくかった頃、「実家の家族とか心配じゃないの?」と聞かれたので、

「僕は親と絶縁していて天涯孤独であり、地球上のどこにも居場所もなければ帰る場所もなく、地球上の誰一人たりとも頼ることができないため、誰の心配もする必要がない。そもそも心配する相手がいない」と答えたら微妙な表情をされました。

天涯孤独ってそんなに悪いことなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 家族愛は美しいものですが、

みんな仲の良い家族がいて、支え合っているという偏見はやめてほしいです。

当たり前ではないです。

A 回答 (5件)

どこかの人里離れたところで一人暮らしで、会話は自然界での動物だけでもないのに、ガキが天涯孤独などデカいこと言うなって。

無意識でも周りの人間と助け・助けられながらの生活を送っている。
    • 0

親が存命中は天涯孤独とは言いませんよ。

ただの喧嘩別れです。
    • 0

悪いことではないと、思います。

世間話のつもりで、相手は、言ったのだと、思います。家族仲良くとは、どこの家庭でも、上手くいかない問題を抱えていると、思います。ポープンにしないだけです。コロナウイルスで、外出がままない為、言ったように思います。
    • 0

悪くないけど話しかけるんじゃなかった、と後悔したのだと思います。

事情聞いたり感想言う事も受け入れない雰囲気の、大変激しい自己主張や過去は、期待も予想もしていない答えだから返しに困ります。
    • 0

天涯孤独もありですが、

一人で生きてきたもしくは、一人で生きていると思ってるなら、大間違いでしょう。
そういう含みのあるセリフに、微妙な表情になったのかもしれませんね。
    • 2