重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iTunesなども発達して、CDが売れない世の中ですが、あと何年くらいでCDは音楽市場から姿を消すと思いますか?

A 回答 (6件)

販売用映像メディアであるDVDやブルーレイの再生装置と互換性がありUHD BDが次世代のBDとしてまだ普及していないので当分は消えませんね。

消えていったMDやDCC(デジタルコンパクトカセット)、DATは互換性が無くソフトも少なかったので消えていったんです。
ざっくり15年は安泰です。
    • 0

独自規格のMDは姿を消しましたが、DVD、ブルーレイディスクと共用できるCDは、姿を消さないと思います。

CDはCDでデータ欠損に強く、長期保存にも強い特徴もあり、一定の需要がありますので消えないでしょう。
    • 0

CDは残ります。

全世界でどれくらいソフトが売れたかはしりませんが、レコードプレイヤーが今でもほそぼそながら販売されているのと同じように、CDプレイヤーが生産されなくなることはないでしょう。もちろんパソコンやDVD、Blu-rayプレイヤーなどで代用することも含めてです。

ただ、世界を席巻したVHSビデオデッキがほとんど販売されていないことを考えれば「絶対」はないとも思います。
    • 0

カセットテープ(磁気)やレコードも残っている。

CDも残るはず。
    • 0

SSDやSDの信頼性が上がれば消えると思われる。

SSDもSDもクラッシュでデータ消失する場合があり、信頼性が100ではない。
付属ソフト等CDの方が安価で未だに残っている。
PCは光学ドライブなしのものも出てきている。
    • 0

生き残る。

• 0