重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

現在、ソフトレンズを購入し使用しています。(十数年ソフト愛用+2年ほど前に買換えしました)

今回、あまりにも目が痛くて耐えられず眼科へ行くとコンタクトに傷がいってて眼球までも傷つけられてました。結果、1週間程はコンタクト使用を禁止されてます。

そろそろコンタクトを再開したいのですが、新しく購入するモノを悩んでいます。右目だけ乱視も入っています。
ハードはいいと見ましたが、ずっとソフト愛用している為無理だと思ってます。ソフトは今回の件で怖くてやめようと思ってます。注目が1dayか2weekの使い捨てなんですが、乱視が入っている為1dayだと金額も高く(半年で3万?)、価格で言うと2week(半年で1万?)に惹かれます。

(1)1day>2weekでいいと言われてますが、その決定的な理由はなんなんでしょうか?
(2)普段は2weekを使用して、旅行の時だけ1dayを使用する…という使い方はどう思いますか?また経験者がいれば感想を教えてください。
(3)安全性というのはどのくらいの違いがあるのでしょうか?

なんでもいいです。情報、意見を教えてください。お願いします!

A 回答 (6件)

はじめまして

眼科でコンタクトを扱う仕事をしています。

1、清潔に使えるからです。
  汚れが蓄積されないことで、少しでもトラブルが
  防げるからです。

2、いいと思います。
  使用頻度に合わせて変更してもかまいません。
  花粉症の時期だけワンデーという使い方もアリです。
  乱視があるという事なので、レンズを選ぶ時には
  見え方に妥協しなくてはならないかもしれません。
  使い捨ての方が乱視の度数の範囲が狭いのです。

3、どの位というのは難しいのですが・・
  安全性は何に重点をおくかにもよると思います。
  アレルギー性結膜炎などをしょっちゅう起こすのなら
  使い捨てがいいと思います。
  長時間装用を避けられないなら高酸素透過性のハード
  一番安全なのは裸眼です。
  ちょっと的はずれな回答になってしまいました。。

まず、使い捨てでないソフトは1年~1年半の
寿命だと思ってください。
もちろん手入れ次第、装用時間の長さにより
個人差ありますが、それ以降はきちんとケアしても
レンズは傷んでいます。
2年使用との事なので、レンズの汚れによる影響も
考えられます。
ソフト自体が本当に向いていない目であれば
もっとレンズが新しい時から症状がでているはずです。

コンタクトはあくまで目には「異物」です。
使い捨て、そうでないレンズに限らず(ハードでも)
なにかしら目に傷はついています。
そして直接体に10何時間も触れているわけですから
(いってみれば下着と同じ)早く交換すればレンズがきれに使用できるのは当然ですよね。
使い捨てでも、万が一使用期間を過ぎて使ったりすると
意味がありません。

レンズ種類をかえるとリスクは減ります。
ただ、「どれでも」起こりうる事です。
そうそう症状がなければなかなか受診もめんどうですが
何かあってからの受診ではなく
定期的に検診をして、レンズが安全に使用できているか
目には何も影響でていないか、診てもらう方がいいと
思いますよ。
    • 0

こんばんは。

私は7年ほどハードを使用後、1dayを使用したり、1monthへいったり2week使ったり、ハードに戻ったりを1年ほど続けた結果(結局通常のソフト以外すべて使用しました)現在はメガネを使用しています。
本当はコンタクトしたいのですが、アレルギーがあること、乾燥しやすいこと、などを眼科で言われて「このままコンタクトを使用し続けたらコンタクトできるのは20代まで」と言われ、メガネにしました。

眼科医から「あなたができるレンズはハードか1dayのみです」と言われ…でもハードはアレルギーがあると曇ってしまうんです。それに普段メガネだとハードは入れたときに異物感が強すぎるので。
なので平日はメガネ、出かけるときだけ1dayを使用ということにしています。

アレルギーがひどかった時に、ハードだと曇ってしまうけど2weekや1dayだと曇らなかったんで、手持ちのレンズでごまかしてたんですが(使用期限は守ってましたよ)、その後眼科で相談したところ、ハードはごまかしがきかないけど、ソフトはごまかしがきくから曇らなかったんでしょう、と言われました。
よく目に傷がついたときなどもハードは激痛が走ってレンズつけられなくなるけど、ソフトは痛みが少ないから、気づいたときには結構傷がひどいことになってて…とききます。そういう点でハードの方が安全性が高いのではないでしょうか?あとは酸素透過性ですかね。
眼科では「角膜内皮細胞」というのをはかってくれます。
これが減ってしまうと将来白内障などの手術ができなくなってしまう可能性があるそうなのですが、ハード使用者よりソフト使用者の方が上記の数が減ってしまうそうです。

あちこち眼科へ行きましたが、ハードをすすめられることはあっても、ソフトをすすめられることは一度もありませんでしたね。(1dayは除)
このへんが安全性がどっちが高いかを物語ってるような気がします。
もちろんソフトでも安全に使ってる人もたくさんいるでしょうけど。。
    • 0

再度すみません。

No.3です。

ハードの場合、レンズを合わせる技術のある眼科に行って
ある程度の期間、異物感になれる精神力があれば大丈夫だと思います。
そちらのほうが安全性は高いですし。

ソフトで1day並みの安全性であれば
チバビジョンのO2オプティクスという製品があります。
右目の乱視が矯正できるかは着けてみない限り分かりませんが
試してみる価値はあると思います。
チバビジョンのサイトで販売店検索をして
そのお店にお試しができるか確認してみてください。

右目乱視用1day左目オプティクスだとコストがだいぶかかってしまいますが、
右目乱視用2week左目オプティクスだったらそこまでかからないと思います。

1dayが半年で3万、2weekが半年で1万とのことですが
2weekはケア用品代がかかることも忘れないでくださいね。
No.3にも書きましたが安全性もコストも気になるのであればめがねが無難です。
    • 1

普通のソフトを安全に使えるのは1年以内と言われていますから

2年も使用したのであれば当然目に傷が付くことはあります。

(1)
まず1dayは汚れが蓄積することが無いため汚れによる眼障害のリスクが減らせます。
2週間使い捨ては人によっては1週間や10日ほどしか使えないことがあり
汚れによるリスクというのが一番心配されるところです。
∥mm∥さんのおっしゃるこすり洗いによる傷のリスクというのは
通常のこすり洗いの仕方であればほとんど問題にはならないと思います。

次に2weekは1dayよりレンズの酸素透過性が低いため角膜が酸素不足になる可能性があります。
レンズが汚れると酸素透過性も下がるので
レンズが汚れやすい人は2weekは特に酸素透過性が下がります。
1dayでも目が乾きやすい人はレンズの水分がたりなくなってしまい
酸素を通さなくなるので少々危険をともないます。

(2)
問題は無いです。ケア用品を忘れたりレンズを紛失する可能性を考えると
旅行時は1dayのほうが良いでしょう。
ただ頻繁に旅行に行くのでなければ1dayを使い切る頃には
使用期限が切れていたり度数が変わっている可能性はあります。

(3)
平成13年の統計では眼障害の発生率は1dayが3.3%
2weekが9.6%です。約3倍というところでしょうか。

安全性もコストも気になるのであればめがねにしたほうが良いと思います。
    • 0

>ソフトは今回の件で怖くてやめようと思ってます。

すみません。1Dayも2Weekもソフトなのですが、問題ないのでしょうか?

(1)について
ケアが不要なこと、汚れや傷のリスクがないことです。

1Dayの物は、朝入れてその日の夜に外すだけ。使用後の物は二度と使えません。だから、こすり洗いによる傷がつかないですし、汚れが蓄積されることもありません。常に新品のキレイなレンズを使えるので、傷・汚れによる目への負担がありません。

2Weekの物は、外した後にこすり洗いやつけおき洗浄等が必要です。こすり洗いをすれば、傷がつく可能性がありますし、つけおきタイプの洗浄では汚れが取りきれない場合があります。2Week使い捨てなのに、レンズに対するケアは普通のソフトコンタクトレンズと同様の手間がかかりますし。違和感を感じたら、期間が過ぎていなくても、捨てることになります。14日使えるはずのものを1~2日で捨てることもあります。

(2)について
そういう使い方の人は多いです。私も以前はそうでした。レンズの厚さや酸素の透過性などの条件が近いもの(装用感が似ている物)を選べば、違和感を感じることもありません。

(3)について
目への負担を考えると、ハードレンズが一番です。10年間ソフトを利用した人と、ハードを利用した人の眼球の写真を見たことがあります。うまく表現できませんが、全然違いました。直接眼球に触れるか、涙の上に浮いているかという決定的な差がありますので、大きな違いが出るようです。

どうしてもハードがダメな場合(←私もそうです)、一番いいのは酸素を多く通すものを選ぶように言われました。私も質問者さんと同様、眼球に傷がついたことがあるので、リスクを少しでも避けるように1Dayにしています。目は一生の物なので、目先の金額にとらわれない方がいいと思います。
    • 0

一度は眼球に傷を付けたことがあるのに、コンタクトを再開したいというところに若干疑問を感じます。

使い捨てだって、ソフトレンズですよね。

あまり詳しいことは分かりませんが、、、
自分は、2週間タイプを使用していて、結膜炎になりかけ、1日タイプに切り替えたことがあります。普通コンタクトは目薬禁止なのですが、1日タイプは何でもOKなようです。安全云々のことはよく分かりませんが。
普段2週間でたまに一日タイプ、というのは何の問題もないと思います。自分も経験あります。
最近メルスウェアのマンスウェア(一ヶ月タイプ)に切り替えましたが、私はそちらの方が調子が良いです。友人の話を聞いてみても、同じ使い捨てでもメーカーによって向き不向きがあるようです。
    • 0