重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日080からSMSで
郵便などのご不在連絡みたいなSMSが届いたのですが、URLを開くとChromeのアップデートの表示がでて、他のブラウザでも同じの出ました。(そもそも在宅だったんだが)
無視してたら今日は「通報しました」と090からSMSが届き、よせばいいのに非通知でかけてみたけど繋がりません。
今度は別の090の番号から着信で出ると、私が配達の不在連絡のようなSMSを送ったがURLとんでもファイル開けなくて電話したといいます。
何事?ファイルダウンロードさせて個人情報盗む詐欺?もうやだChromeこわい。他人の電話番号でSMS送ることできんの?

「昨日080からSMSで 郵便などのご不在」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 通報?!

「昨日080からSMSで 郵便などのご不在」の補足画像1
  • auのウイルスバスターが自動拒否してくれてるけど…いろんな人からかかってきてます…住所と名字を記載してしまってる人もいました。これはどうしたら止むのでしょう…

「昨日080からSMSで 郵便などのご不在」の補足画像2

A 回答 (4件)

何年か前にサガワやヤマトの名前を語るスパムSMSが流行りましたが、同じような感じではないでしょうか?開いたらダメ、かけたらダメ。

メッセージは通報出来るのでして下さい。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201229
    • 0

もうオール無視しましょう。

そんな事で通報されたとしても、屁でも無い事です。罪になるような事は何もしてません
    • 1

不用意に添付ファイルやリンクを開くのは非常に危険ですよ。

不在通知なら業者がポストに入れますし、登録してなければメールは送ってきません。
ましてショートメールなんてありえない。
頻繁にSNSや電話が来るようになってしまったら番号変えるしかないですね。
    • 1

できます、ネットの世界は怖い怖い

でも、足がつかないようにそれ用の電話番号があるのではないですかねぇ
    • 1