新しく「お気に入り」や「ブックマーク」に追加する項目はリストの一番下に置かれる(最新のものが一番下に並べられる)というのは、世界標準なのですか?
私が単に無知なだけであれば笑ってやってください。
スマホのブックマークもそうだと思いますし、PCでも Google Chrome や I.E.もそうだと思うのですが、サイトを見ていてブックマークしたいものがある場合、新しく追加すると それはブックマークリストの一番下に “来ます” 。
ブックマークしたいものは、どんどん増えてきます。
なかには 日がたつにつれ必要性や重要性が薄れてくるものも当然あります。
私の感覚がおかしいのかもしれませんが、新しくブックマークするものほど自分にとっての必要性や重要度が高いのであり、その必要性や重要度が相対的に低くなっていけば どんどん(押し出しクレヨンのように)追いやられていく…
それが自然な姿のように思うのですが。
現状は、必要性や重要度が高いものほど「下に」位置してるので、常に下の方までスクロールして見ないといけない。それが面倒なので「新しくブックマークするたびにその項目を上のあたりにまで移動させる」…で それがまたいちいち面倒!
てな具合いです。
・新しいものほど上に並べられる
・新しく追加すると上から順に積まれていく
という「お気に入り」機能はないのでしょうか?
あるいは、そのような機能に変更できる設定ってあるのでしょうか?(冒頭に言ったように、私が無知なだけならいいのですが)
みなさんはどう思われますか?
私がこだわり過ぎなだけでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Firefoxであれば、上部にブックマークを追加する為のアドオン(拡張機能)があるようです。
■ Firefox
https://www.mozilla.org/ja/firefox/new/
■ 新しく追加したブックマークが、追加先フォルダの一番上に追加されるようにする Firefox アドオン「Bookmark topper」
https://www.gigafree.org/firefox/bookmark-topper/
個人的には、ブックマークは上部によく使うものを置いているので、下部に追加で文句は無いですが、Windows10でアイコンを自動整列にしていると、デスクトップ左上に新しく追加したファイルのアイコンが追加されるので、それを最後に追加するようにして欲しいです。たまに最後に追加されますけど、何故か不規則なんですよね。
>通常、新規追加したブックマークは、ブックマークフォルダの一番下に追加されるようになっています。
>そのため、ブックマークを気軽にポンポン追加していくと、追加したブックマークを後から探すのに大きくスクロールする必要が生じ、やや面倒に感じることがあります。
>そこで便利なのが、この「Bookmark topper」です。
>新しく追加したブックマークが追加先フォルダの一番上に追加されるようにし、いちいちスクロールしなくても新しいブックマークを素早く開けるようにしてくれます。
>普段、ブックマークを大量に追加しがちな人におすすめです。
ありがとうございます。
個人的には、なぜ(どのブラウザも)この仕様が標準にならないのか、ということです。
そして、Google Chrome にこの機能があればいいのに、と思います。

No.2
- 回答日時:
windtacter 様
「お気に入りの整理」という機能を使えば、好きな順番に 並べ替えできますよ!
「上へ移動」とか 「下へ移動」という マークを使う方法もあります。
他に 直接 ポインターで、ドラッグ&ドロップして、並べ替える事もできます。
フォルダ内フォルダを作って、グループ分けすると
もっと スッキリ! 分かりやすい「お気に入り」BOX になります^^!