重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方VBAスーパー初心者です。

Excelにcsvを読み込んで表示するボタンを作成しています。
やりたいこと
・すでに読み込まれているCSVの次の空白列から次のCSVを表示させたい。
・1列目と2列目は固定で読み込まない(表示させない)。
・表示させるシートの2行目にCSVの1行目から表示させる。

2、3つめは簡単に指定できましたが、
1つめの空白列の次のセルがうまく指定できません。
毎回空白列が変わってしまうので、変数を使用したいのですが、うまくいきませんでした。

そもそもOutputColに変数が使えるのかもよくわかっていません。
OutputColに名前付き引数が見つかりません。とエラー表示されます。

以下エラー表示になるコードです。
助言をお願いいたします。

--

Dim r As Range
r = Worksheets("Sheet1").Range("A2").End(xlToRight).EntireColumn.Next 'Sheet1のA2行の空白列の右隣りのセルを取得

Dim WS As Worksheet
Set WS = ReadCSV.ReadCSV(Filepath:=Filepath, OutputWorksheet:=Worksheets("Sheet1"), OutputRow:=2, SkipColumns:="1,2", OutputCol:="r")

--

A 回答 (2件)

Dim r As Range

Set r = Worksheets("Sheet1").Cells(2,Columns.Count).End(xlToLeft).Next 'Sheet1のA2行の空白列の右隣りのセルを取得

Dim WS As Worksheet
Set WS = ReadCSV.ReadCSV(Filepath:=Filepath, OutputWorksheet:=Worksheets("Sheet1"), OutputRow:=2, SkipColumns:="1,2", OutputColumn:=CStr(r.Column + 1))

違ってたらスル~して。(コピーしたBookで試してね)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これでやってみたら空白列が1列できてしまうのですが、その空白列はつめて表示したいです。
どこを直したらよいでしょうか、、、

No.1です。

お礼の件。
多分

>CStr(r.Column + 1)

ここで取り込んだデータを1列あけてと思いまして +1 を入れましたが、それが邪魔であれば +1 を消してください。
    • 0
この回答へのお礼

できました!!!
めぐみん_さんありがとうございました!
最初の回答をベストアンサーに選ばせてもらいました!