重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!
昨日の夜中に人生で経験したことのない雷を体験し正直恐怖でしかなかったです。
映画でしか聞いたことのない音に眠れませんでした。

田舎住まいなのですが家の裏手に山があり、感覚ですが5秒間ぐらいに3発ぐらい連続して落ちました。
光った瞬間家がバラバラになったかのような轟音と地響きで死ぬかと思いました。

雷って家に落ちたらどうなるんですか?
よく落雷した木が真っ二つに割れるとか火事になるとか車はタイヤにゴムついてるから安全とか聞きますし、落雷に注意してくださいって天気予報でも聞きますけどどのように注意すればいいですか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

回答ありがとうございます。
    前記にも書いたように電車も走ってないような田舎住まいで古い借家を借りて住んでるものですので避雷針らしきものはついてないですね

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/11 15:47

A 回答 (3件)

例えば、落ちた瞬間に家の外壁に密着していて身体を雷撃が貫通すれば相当の被害だろうけど

なかなかそんなことにはならないと

つまり壁と屋根がちゃんと有るとことなら人体にはほとんど影響はない
公園を東屋のように屋根と柱だけだとちょっと危険
    • 0

色々

最悪火事になる
それでなくてもテレビのアンテナ経由でテレビが壊れたとか
配電盤壊れたとか様々な電化製品壊れたとか
    • 0
この回答へのお礼

雷が家に落ちる=死ぬではないのですか?

大抵の家には避雷針がないかな?

この回答への補足あり
    • 0