重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.yahoo.co.jp/articles/d66eff914c8888 …
本当に感染リスク高いんですかね?

A 回答 (2件)

屋外でやってるのに意外と思われるかもしれませんが、本当です。

BBQは、いくら屋外でも、食べる、調理するにも十分リスクがあります。
人と人との間は2メートルなんて保てないでしょう。
食品を扱うトングや菜箸、調味料なんかは誰かれなく触ります。

最近の研究で、子どもや幼児など、若年であるほどウィルスをたくさん持っていることがわかっています。
そんな子供と遊ばないわけないですよね。
そのために行ってるんですから。

その子たちを捕まえたり抱っこしたりしませんか?
子どもはあたり構わず大声を出したりくしゃみをする。

大人だって寄ったりはしゃげば同じです。
外だから空気感染の可能性は低いでしょうが、食べながらの歓談は唾の飛ばし合いです。

日本のBBQは河原や海、キャンプ場なんかですることが多いと思います。
BBQグリル、調理台、テーブル、椅子、アイスボックス、などを設営する。
家で調理してきたものや食器、途中で購入したものを車から降ろしてテーブルなどに並べる。

終われば、使い終えた紙皿やコップ、残飯を集めます。
テーブルを拭いたり、アイスボックスの中身を捨て、それらを車に積むでしょう。

こんなとき、参加者の誰が触れたかもわからないものを扱います。
これがリスクでなくて何ですか?
やるなら、あとで泣き言わず、税金だの健康保険など使わず自己負担・自己責任でやってください。
    • 0
この回答へのお礼

人と人間は2メートルないですね。
トング、菜箸、調味料、危ないですね。
参加者の誰かが罹患していれば触る者が多いレジャーなので高リスクになりますね。

自然豊かな開けた場所でBBQでうつったと考えるより、乗り合わせなど移動手段中に感染者からクラスター状態になったと判断した方が合理性があると思います。

• 0
この回答へのお礼

大体乗り合わせて行きますからね。