重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

手持ちのICレコーダーが、急に調子が悪くなりました。
レコーダー本体に原因か電池に原因があるのかわかりませんが、とにかく単4電池の持ちが、急に極端に悪くなりました。
レコーダーを使い始めて2~3年ほどですが、内蔵のFMラジオを聴くなど毎日使っていたので、ひょっとしたらそろそろ変え時なのかなと思いました。

そこでネットを色々見ていましたが、MP3プレーヤーでも、ICレコーダーのように録音機能がついているものがあるようです。
実際に録音機能を使ったことがある方、メーカーにもよるとは思いますが、使い勝手や質はいかがですか?

そもそもがMP3プレーヤーとICレコーダーでは用途が違うと思うので、ICレコーダーで探すべきとは思うのですが、ピンとくるものがありませんでした。
FM機能付きは絶対で探すとどれも値が張るものばかりです。手持ちのレコーダーが何が原因で電池の持ちが悪くなったのかわからない以上、ここまでお金かけるのもな…と思いながらネットを見るうちに、FM機能や録音機能がついたMP3プレーヤーなるものを見つけました。

私は別に音楽をダウンロードして聞くことはないです。
FM録音と会議の録音がしたいだけです。
これができるなら、聞いたことのないメーカーですが3000円くらいでMP3プレーヤーが出ているので、試しに買ってみるかなと思ってます。
今使っているICレコーダーを、某オークションサイトで見つけたのですが、中古で値段もそんなに安くなかったです。

使ったことがある、という方ぜひ感想をお聞かせください。

A 回答 (1件)

ほぼ全ての機能が

スマホ(+アプリ、要通信)
に包含されているけど
スマホはお持ちでない?

持っているなら
お試しいただいてからでも遅くはない
かも
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スマホで万事解決というのはわかっちゃいるのですが、使い慣れているのでICレコーダー(またはMP3プレーヤー)がいいんです。