重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スネアを上手にたたくコツをおしえてほしいです。

A 回答 (4件)

どう叩きたいのでしょうか?

オープンリムショットのことなのかバズロール的な細かい奏法の話なのか…。
    • 1

私は鏡の前でいつも練習してました!

鏡の前だと自分のフォームの乱れがすぐにわかるのでオススメです。後は他の人に見てもらったりもしましたよ。
あと、個人的には基礎打ちしてから楽器で練習するとスネアに限らず豊かで良い音が出るようになりました。
よくやってた練習方法は大体みんな同じだと思いますが、♩=60でメトロノームに合わせて4分音符から32分音符を8拍ずつ叩く練習や教則本を使って練習してました。教則本には色んな奏法が載ってると思うので、簡単なものはもちろん、難しそうに感じるものもやってみるのがオススメです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
すごく参考になりました!

まずは、とにかく反復練習かと。

そのためにもひたすらメトロノームでテンポを取りながら刻められるように。今は動画が簡単に取れるのでセルフチェックした方が良いですね。
次に人に見てもらう事で客観的に指摘してくれるので、聞ける人がいるならとことん聞くことかと。
    • 1

手首のスナップ、叩く位置、角度、リムの当たり具合などによる音色の変化を把握する。

イントロのスネアの連打、音色の変化が分かると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます(♥*¨)