アマゾンを名乗る「不審メール」が、私の「メールアドレスA」に、度々、送信されてきました。
そこで、アマゾンの登録メールアドレスを「メールアドレスB」に変更しましたが、相変わらず「不審メール」が「メールアドレスA」に送られてきます。
これは、旧メールアドレス宛に送信されてくるので、明らかに「迷惑メール」と判断しました。
ところが、今度は、C銀行を名乗り「お客様のアカウントに危険な取引行為があることが判明したため・・・、ログインし、C銀行の口座情報をできるだけ早く変更してください」との「不審メール」が「メールアドレスA」に送信されてきます。
「迷惑メール」らしいので、メールからはログインはしていませんが、「迷惑メール」を送り付けるにしても、銀行は多くあるのに、何故、C銀行を名乗ってメールを送信してきたのでしょうか。
送信者は、私が、C銀行に口座があることを、相手は知っているのでしょうか。
上記以外にも、「メールアドレスA」には、上記以外にも他カード会社等の複数から「不審メール」が送信されてきますが、いずれも、口座等のある会社名を名乗っています。
そこで、お聞きしたいのですが、
例えば、
①相手は、私のパソコンに侵入する等して、私が、C銀行を利用していることを調べているのでしょうか。
②それとも、「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」ではありませんが、C銀行に口座が無い場合もあるが、うまく行けば引っ掛かることを期待してメールを送信してきているのでしょうか。
③それとも、それ以外でしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5です。
>ただ、「あるかないかわからないメールアドレスに片っ端からメールを投げつけて、エラーじゃなかったものを有効なメールアドレスとみなすといった手法」は、頭では考えられても、実際にあり得るのでしょうか。
実際にありますし、おそらくこちらがメインではないかと思います。
>いくらパソコンから送りつけるにしても、組み合わせ数は膨大にあり、ヒットする確率は非常に低いのではないでしょうか。
確かにヒットする確率は低いですが、フィッシングサイトなどで待ち受けるのと比較して、短時間ではるかに多数のメールアドレスを収集することは可能です。詳しい手法は書きませんが、ヒットしたメールアドレスの利用者に知られることなく収集することもできます。また、メールアドレス屋は自分のパソコンを使って収集するような自殺行為はしておらず、低コストかつ足がつきにくい低リスクな方法を使っています。
何度も有り難うございます。
確かに、下記「悪徳業者がアドレス入手する6つの手口」のサイトにも「総当たり攻撃でアドレスを作成する」が記載されていますね。
※詐欺メール 悪徳業者がアドレス入手する6つの手口
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO50583330U …
そうなると、メールアドレスを変えても、防ぎようがありませんね。
複雑なメールアドレスにすると、確率的には、悪徳業者がアドレスを入手する確率が減るかもしれませんが、使用する本人が覚えきれない弊害もありますしね。
いずれにしろ、このような悪徳業者を社会から撲滅する方法は無いのでしょうかね。
No.5
- 回答日時:
大半は②です。
私は通販サイトAを利用したこともないし、U銀行に口座もありませんが、通販サイトAや、U銀行を騙る迷惑メールが良く届きます。
メールアドレスAは、メールアドレス屋が何らかの方法で調査して収集(大抵は、あるかないかわからないメールアドレスに片っ端からメールを投げつけて、エラーじゃなかったものを有効なメールアドレスとみなすといった手法)したものに含まれており、これが迷惑メール屋に売られているのでしょう。
ご意見有難うございます。
「迷惑メール屋に売られている」は、おっしゃる通りかもしれませんね。
従って、一旦、迷惑メールが送られてくるようになれば、メールアドレスを変更するしか、対抗方法は無さそうですね。
ただ、「あるかないかわからないメールアドレスに片っ端からメールを投げつけて、エラーじゃなかったものを有効なメールアドレスとみなすといった手法」は、頭では考えられても、実際にあり得るのでしょうか。
いくらパソコンから送りつけるにしても、組み合わせ数は膨大にあり、ヒットする確率は非常に低いのではないでしょうか。
それよりも、「No.3さん」がおっしゃるように、「気軽にアンケートやプレゼントに応募されたところから漏れたもの」の可能性の方が高いのではないでしょうか。
その意味では、私の場合は心当たりがありますが、当人に対しはその後連絡は取れませんが、このような「不心得者」を世の中から根絶やしにする方法はないものでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
No2です
私自身はMyMailと言うアプリで一元管理しています
GmailもHotmailも携帯メールも一元管理できますので
かなり楽になっています
何度も有り難うございます。
MyMailと言うアプリがあったのですね。
便利そうなので、試してみましょうかね。
※myMail: Eメール アプリ - パソコン用
https://windowsapp.tokyo/app/722120997/mymail
ただ、現在はThunderbirdのメールソフト(無料)を使用しており、不完全ながら迷惑メール学習機能がありますが、MyMailには、その様な機能は無さそうですね。
※メールリーダの設定 Thunderbird編 : 迷惑メール対策委員会
https://salt.iajapan.org/wpmu/anti_spam/universa …

No.3
- 回答日時:
②です。
この手の詐欺メールは手打ちではなく自動でランダムな銀行名や通販サイトを語って引っかけようとするフィッシングメールです。メールアドレスAを使って何か気軽にアンケートやプレゼントに応募されたところから漏れたものと思われますよ。
「メールアドレスAを使って何か気軽にアンケートやプレゼントに応募されたところから漏れたものと思われますよ。」は、おっしゃる通りですね。
「使い捨てメールアドレス」を使用すればよいものを、相手を信用して、日常使用しているメールアドレスを使用してしまって、それ以来、不審メールが多発しており、取り返しがつかないので、後悔しています。
一番心配なのは、使用している銀行名や通販サイトを的中して名乗って、メールが送られてくるので、相手に、こちらの取引内容を知られているのではないかとの心配です。
もし、そうだと、メールアドレスを変更しても、また同じことになるのではないかとの心配です。
No.2
- 回答日時:
2です
要は メアドは どこの企業のサーバーからでもすぐに漏れるものなので
長く使っているメアドには 必ず迷惑メールが増えます
これに対しての最も的確な対策は
複数のメアドを一括で管理できるメールクライアントをインストールして
おかしいメールは 片っ端から 迷惑メールとして扱ってしまうことです
私は この方法で解決しています
おっしゃるように「複数のメアドを一括で管理できるメールクライアント」と言う、便利な方法があるのですね。
※複数のメールアドレスをGmailで一括管理する方法
https://reworkstyle.com/it-tool/gmail-collective …
ただ、「迷惑メール」の判断は必要なのですね。