重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たとえば、Dドライブ直下のTESTフォルダの中にA~Eフォルダが存在します。
他にはファイルなどはありません。フォルダだけです。
A~Eフォルダには、それぞれファイルが入っています。

このような状況下で、TESTフォルダへ新たに別のドライブからFフォルダを追加する場合、
Fフォルダを切り取りして、TESTフォルダへ貼り付けをしますが、
その時、A~Eフォルダが選択されていることが多く、A~Eフォルダのどれかのフォルダの中に
Fフォルダが入ってしまうことが多々あります。

TESTフォルダの中に、何かファイルがあればそれが選択状態であったとしても、
問題無くFフォルダは貼り付けできますが、TESTフォルダの中身がすべてフォルダである場合は、
その中身のフォルダが表示されていない場所をクリックした後に貼り付けをしていたような気がします。

こういった場合、誤ってA~Eフォルダに入らないようにするには、
どのようにしたら良いでしょうか?

もっとも簡単な方法をお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

TESTフォルダは、完成品フォルダと考えて下さい。

他のドライブで完成したフォルダを、TESTフォルダへ何度も移動するのです。
    このとき、TESTフォルダは開いたままになっていますから、TESTフォルダに入っているどれかのフォルダを選択した状態になるようです。
    このどれかのフォルダを選択した状態を解除しないと、移動したいフォルダがどれかのフォルダに入ってしまうようです。

A 回答 (9件)

No.4です。

そういうことならフリーソフトの力を借りた方が早いですね。

以下のソフトを使えば右クリックメニューに”TESTフォルダに移動”というメニューが追加できます。
そうすれば、移動したいフォルダ・ファイルを右クリックして”TESTフォルダに移動”を選択すれば確実にTESTフォルダに移動できます。

https://www.gigafree.net/system/context/myfolder …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

便利ですね。
ただ、漢字が文字化けしてしまいます。
惜しいですが、アルファベットのフォルダ名にすれば大丈夫そうです。

N0.3です。

> それはそうなんですが、このTESTフォルダには…
それでは、TESTフォルダは開かないで、
TESTフォルダそのものを、コピー(或いは移動)先にしてください。
    • 0

手段はいろいろあると思いますが 以下のどちらかやりやすいほうでやってみては。

1 貼り付け時にどこが選択状態か確認する習慣をつけ、空白部分かタイトルバーをクリックして
TESTフォルダが選択状態になるようにする。

2 ドラッグ&ドロップで移動するようにし、ドロップ時の表示で移動先がTESTフォルダになっているのを
確認してドロップする。
    • 0
この回答へのお礼

そりゃあ、そうですね。

いえ、先ほどの方法でワンクリックで確実に指定のフォルダーへコピーできるのです。

誤って違うフォルダーが選択状態になっていても、確実に今開いているフォルダーへコピーができます。
    • 0

エクスプローラーのリボン(上部の操作パネル)の「ホーム」タブに貼り付けボタンがあり、

そこを押せば確実です。
リボンはタブをダブルクリックすることで固定も出来ます。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

そういうことではないんです。
貼り付けはできるのですよ。

一つ上の階層上でTESTフォルダを選択して張り付けすれば良いと思います。

もしオペレーションを誤って、TESTフォルダを未選択状態で貼り付けたとしてもTESTフォルダにドラッグ&ドロップすれば良いだけなので。
    • 0
この回答へのお礼

それはそうなんですが、たくさんのフォルダを移動するので、

>TESTフォルダを未選択状態で貼り付けたとしてもTESTフォルダにドラッグ&ドロップすれば良いだけなので。

これに気付かなくてフォルダを見失ったりしますし、
TESTフォルダにドラッグ&ドロップするのも二重オペレーションになりますので面倒です。

> 何かファイルがあればそれが選択状態であったとしても、

それを回避する方法はありません。
きちんと、空白部分でクリックし、
他のフォルダーの選択状態が無いようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりですが、
それはそうなんですが、
このTESTフォルダには画面いっぱいになるくらいにフォルダが詰め込まれているのです^^;

移動でなく、コピペしたら確実に出来るでしょ

• 0
この回答へのお礼

質問を理解されていないようですね。

>別のドライブからFフォルダを追加する場合

①Dドライブ選択
②TESTフォルダ選択
③貼り付け
    • 0
この回答へのお礼

質問を理解されていないようですね。