重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Androidアプリの開発をしたいと考えて勉強をしており、簡単なアプリなら作成できるようになったので、より高度なアプリ(例:ユーザー自身がアプリ内でアニメーションが作成できるような)を作りたいと考えています。
ですが、自分でコードや構文を探しても、実装したい処理を実現することができずに手詰まりになっている状態です。
そこで個人でアプリ開発をする場合、どのようにしてコードや構文を検索するのが一般的なのか教えて頂きたいです。

A 回答 (1件)

検索して貼り付ける、というやり方でできる限界に来ているのでは?

自分が実装したいことが、そのままずばり見つかることは、ほとんどありません。
ですから
・似た機能から変更する
・「実装したいこと」を分析して機能を細かく分解し、その「分解した機能」の組合せで作る
ということをします。

例えば、
「アニメーション」ではコードが見つからない
→ アニメーションは、「絵を表示」を「一定時間毎に繰り返す」
→ 「絵を表示」「一定時間毎に繰り返す」なら見つかる
といった具合に。
    • 0