重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きることが嫌になってしまいました。
大切な人も唯一の話し相手もお金も気力も夢も希望も何もかも失いました。
昨日大切な人を失ったばかりです。
もう何もかも手遅れです。生きていたら二度と戻らない大切な人のことを思い出します。
全部私のせいです、私が悪いんです。何をするにも思い出します。今、もし仮に私が生きれたとしても、何年後かにまたこうやって思い出して同じ気持ちになるんだと思います。
大切な人に買ったプレゼントも、もう無駄になりました。なんにも良いことなかった人生で、その人だけが唯一の希望だったのにこんな事になってしまいました。生きてて良いことなんて一つもありませんでした。
もう今は、ストレスで寝たきりで、食事すらまともに取れません。友達がいなかったのですが、唯一の話し相手だった人にも突然メールをブロックされました。私は悩みを話すことすら許されませんでした。
私の大切な人が昨日私は死んだ方が良いのだと言いました。私は死んだ時にだけ誰かに感謝されるそうです。親にも死ねと言われたことがあるので、きっと許可してくれてるんだと思います。 私は利用されて裏切られて誰かのおもちゃにされただけでした。もう限界です。今回ばかりは立ち直れません。
昔から、もっと早くに死んだ方が良かったと思うことが沢山ありました。
何も良いことなかった人生で出会えた唯一の大切な人はもう私の人ではありません。
あんなに愛している、離さないと言ってくれたのに。私を必要としてくれる人はもう誰もいません。もう大切な人を失った今、私自身誰も必要としていません。
全てが真っ暗で、未来も見えません。
精神障害が原因でここ数ヶ月、寝たきりの状態でしたが、それでも希望はありました。
今、何もありません。どこを探しても何も見つかりません。何もしたくありません。
何も食べられません。もう何をしても元気になりません。ただ辛いです。苦しいです。

私を待ってくれる人は誰もいません。大切な人も、私はそれに値しないのだと、誰かに待ってもらう価値すらないのだと言っていました。 今日か明日中に部屋を片付けます。死ぬのは訳あって10月以降になりますが…。自分が大嫌いです。ここまできても何の後悔もしていません。もう何も失うものすらありません。死ぬ前に生きているうちに、生きたいと一度は思って見たかったものです。
きっと私の元大切だった人も、私を悪者にして誰かにこのことを話すのだと思います。

今、生きていた頃のことを思い出しても、本当に何も私を引き止めるようなものは何もないのです。仏教の六道輪廻は、死後でなくこの世の中で構成されている事に気が付きました。そして死が解放ではないのかと思います。自殺者が地獄に落ちると言われているのは、自殺した人たちは辛いまま永遠の無の空間に行ってしまった(死んでしまったので)、苦しみがずっと留まっているように見えたのだと思います。人は生きる為に犠牲を必要としているのですから、長生きするよりも早く死んだ方が犠牲を出す数は少ないです。

苦しみからの解放だと思って良いでしょうか?諦めるも何も、何もかも失ってしまったのですから、諦めようがありません。思い残すことは何もありません。

A 回答 (2件)

誰のせいでも

ありゃしない~♪
みんなオイラが
悪いのさ~♪

いかがですか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました

こちらも生きることが嫌です。

全てに於いて、毎夏な事しかありません。
でも、どうする事が出来ません。
そういう人は多い
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、やっと決心がつきました