架空の映画のネタバレレビュー

カラオケについてです。
私は人前で歌うのが好きじゃないしカラオケの空間も苦手です。なのでカラオケに誘われた時には聞き役に回ってしまいます。私はそれでいいのですが他の人はあまり歌わない私に対して気を使いますよね?歌いたくないと言えば場の空気を乱すので困ってしまいます。カラオケが苦手な方々はカラオケに行くことになったらどう過ごしていますか?また私みたいな人がいたら他の方々はどう思ってますか?

A 回答 (10件)

カラオケが苦手なら、行かないのが一番。

歌わなくても、料金が発生するし。
    • 2

まるでド音痴に歌ってみては如何ですか。

次からは誘わなくなりますよ。

本当にド音痴な人が、自分は音痴だから行かないと断っても、無理やり誘われて行きました。
そして歌わされました。
そこで、歌ったのですが・・・・・
「いやぁ~~、悪かった」と謝ったそうです。
それ以降は盛り立て役で楽しんだそうです。

その、音痴を直してやったら、今度はマイクを離さなくなってしまいました。
    • 0

聴き専でもいい?って事前に言っておくと楽かもしれないですね

私はガンガン歌ってしまうタイプなのですが、一緒に行った人が歌ってなくても楽しそうだったらいいやーと思っています。カラオケって歌う場所でもあるけど、知らない曲を知ることが出来たりする場所でもあるので、一概に歌うことが全てとは言えません。誰かと行くなら、どこに行くにも言えることですが、一緒に何かをすることより、一緒に過ごすことを喜ばしいと感じられるかどうかです
余談ですが、めっちゃくちゃな音痴とかでもない限り、人にはそれぞれガシッとはまる音域っていうのがあって、そういう曲だと歌苦手でも案外気持ちよく歌えます。バラードが好きだけどソウル系の曲の方が上手く歌えるとかよくある事です
空気壊すのが心苦しかったら、そういう曲を1曲だけ見つけておいてもいいかもですね
    • 0

参考までに。

カラオケの料金は歌を歌おうが歌わなかろうが、「同一料金」だよね。
歌が好きで歌う奴らにとってはそこに引け目を感じるんだよ。
歌を歌っても歌わなくても同じ料金。
たくさん歌う奴にとっては「俺だけ得をしている」という意識が働き、それをごまかしたくて歌わせようとすることが多いんだよ。
    • 1

「カラオケ行こう!」って誘うのは、誰よりその人が歌いたいからだと思います。

なので、聞き役でぜんぜん構わないんじゃないでしょうか。
歌いたくない人に無理に歌わせる方がよほど酷なことをしているんだと思っています。

ちなみに、ぼくの友人はカラオケが苦手でほとんど歌いませんが、どうしてもの時には定番の曲をぶつけてきます。
ですから、欲を言えば、あなたが人前で歌える曲を1~2曲だけでも用意しておけばベストかな、と。
断り切れなくなったときに、その歌を歌って「今日のノルマは達成しました」感を出せばいいのでは?
    • 0

こんばんは。

んー。思うに有名な曲1曲とマイナーな曲1曲の合計2曲だけ
歌える曲を用意しておくべき、と思います。

ぶっちゃけ歌わないと空気は悪くなりまし、「これなら歌える
だろ」と予約に入れてくれる余計な親切してくる人間も多いこ
とでしょう(しかも有名らしいけどう、自分は歌えない曲だっ
たりする)。そしてその場が終わっても次の日以降に「ノリが
悪い」と言われかねません。

2曲は歌いやすい曲で、早い段階で誰も入れていないとか順番
に「お前も入れろ」と言われた時に、有名な曲をガイド強めで、
歌い、あとは出来るだけ歌わず、カラオケの幹事は私がやりま
す的に盛り上げ役・注文役に徹し、歌わなきゃいけなくなった
としてもなんとかごまかし、どうしても歌わなきゃいけなくなっ
たら「知ってるかなー」と言いつつマイナーな曲を歌えばいい
んじゃないでしょうか。

そして「満足です」とあとは歌わなければいいでしょう。いか
がでしょうか。
    • 0

私もあなたと全く同じです(笑)

カラオケは誘われても行きません。全力で断ります。苦痛以外の何ものでもないので(^_^;)
    • 0

マラカスや鈴などの道具をカラオケ店からかりて盛り上がけてみてはいかがでしょうか。

• 1

私もかつてカラオケが嫌いでした。

しかし、思い切って歌ってみると案外好きになるものです!私は今まで断って来ましたが、今では誘う程です笑
2人だけなら歌って欲しいですが、大勢いる中で聞き手に回るのは周りはそこまで意識してないと思います。
もし歌うのがどうしても嫌なら、他人が歌ってる時に口ずさむ程度に相槌をうってみるのは如何でしょうか?
    • 1

何事も挑戦です

苦手なものを克服してみよう!!
けど無理しないでね
    • 0