以前から気になっていたことを質問します。
よくニュースなどで何かの犯人が逮捕されたりしてその人が連行される様子がテレビに出てきますが、その犯人が一人暮らし或いはその世帯全員が逮捕されたりして執行猶予無しの実刑判決を受けたら、その犯人の住んでいた家はどうなるのでしょうか ?。
賃貸住宅だとしたら大家さんの側としてはその日から家賃が入らないことになるし、かと言って犯人所有の荷物は残ったままですよね ?。
犯人所有の住宅で住宅ローンの返済が終わっていない場合には住宅の購入資金を提供していた金融機関が困るでしょうし、住宅ローンの返済が終わっていたとしても各種税金の滞納が始まることになるのでしょう ?。競売にかけるにも荷物が残ったままだったら、どうなるのでしょうか ?。
犯人が賃貸住宅の自室或いは他人の住宅に放火した場合は、大家さんもしくはその被害者はどこに損害賠償を請求するのでしょうか ?。泣き寝入りかなぁ ?。
更に可能性は低いかもしれないけれどもしも犯人がペットを飼っていたとしたら・・・・?。
犯人の家族がその後に困って苦労した話はたまに聞くけれど、大家さんや金融機関・税務署がどのように対応したのか ? の話は聞いたことがありません。ニュースでは犯人逮捕及び判決の結果などについてなどは出てくるけれど、例えばその犯人が天涯孤独の人だったりした場合に犯人所有の荷物やその後の不動産がどのような経過を辿ってゆくのか ? 私には全く想像がつきません。
どうなるんでしょうかね ?。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
賃貸住宅の場合の荷物は大家さんがどうするか本人に確認しますよ。
廃棄してくれとか、誰々に預けてくれとか本人が言うでしょう。天涯孤独の場合は本人が出てくるまではそのままでしょうよ、だって本人の所有物なんですから。もし死亡したら独居老人が亡くなった時と同じく役所が処置します。逮捕の身であったとしてもだね何もできないわけじゃないの、その為に弁護人がいるわけですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(資産運用・投資) 資産に関して質問です。 5 2022/08/15 13:19
- 政治 近隣トラブル「最終的に引っ越すことも対策だ」と言われても 1 2022/12/27 16:44
- 政治 少子化対策としての「家賃補助」を考えるべきではないですか? 15 2023/05/23 22:30
- 家賃・住宅ローン 妻や子どもがいるのに罪を犯す男性の犯罪者がまれにいますが、逮捕された場合加害者の住宅ローンはどうなる 2 2023/05/11 20:01
- 一戸建て 家の名義と住宅ローンの名義 4 2022/06/23 18:18
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸業経験者様へ問います。共同住宅の変人入居者を管理会社、大家に告げ口することは脅迫に当たるか? 4 2023/05/18 19:16
- 政治 関東で相次ぐ「強盗事件」対策はアメリカに学ぶべきですよね? 4 2023/01/21 11:39
- 倫理・人権 全国一斉家宅捜査するのはダメなんでしょうかね? 9 2022/07/08 19:10
- その他(悩み相談・人生相談) 僕の地元の情報ですが、地方はどこもこんなものですか? ・人口5万人(高齢者が人口の3分の1) ・夜間 2 2023/08/05 06:06
- 事件・犯罪 置き配荷物を何度も盗まれた。おとりの荷物を盗った犯人を逮捕。あれ?おとり捜査って禁じ手ですよね? 8 2023/04/20 10:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
デスクを勝手に使われている形...
-
痴漢された女性への対応。
-
防犯カラーボールの耐用年数と...
-
学校で悪い噂を流されました。 ...
-
なぜ教えてgooで答えてくれるの...
-
職場のミス 犯人探しはした方が...
-
福田孝行の生年月日
-
「落書き」について
-
胸糞事件、四日市ジャスコ誤認...
-
靖国に落書きした奴が捕まった...
-
「備蓄米放出、難しい。」
-
出産した子供をゴミ箱に放置っ...
-
盛り土盛り土ってええ加減に飽...
-
山上容疑者の宗教はサンクチュ...
-
靴を隠した犯人扱いされ困って...
-
脅迫電話があり男を諦めろと脅...
-
今日話し合いをしました。 犯人...
-
下着や衣類を盗まれて困っています
-
熟女好きの上限は何歳であるべ...
-
19歳の男が女子高生の16歳に手...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
痴漢された女性への対応。
-
デスクを勝手に使われている形...
-
職場のミス 犯人探しはした方が...
-
小説、ドラマ、映画等で犯罪者...
-
子供「なぜテレビは犯人にモザ...
-
「備蓄米放出、難しい。」
-
アンネの日記切り裂き事件の犯...
-
泥棒撃退用の手頃な武器って何...
-
福田孝行の生年月日
-
防犯カラーボールの耐用年数と...
-
胸糞事件、四日市ジャスコ誤認...
-
安倍晋三が撃たれましたが、誰...
-
派遣社員は解雇や派遣切りされ...
-
職場での犯人探しについて
-
盗まれたインプレッサ その意...
-
山上容疑者の宗教はサンクチュ...
-
安倍総理を辞任に追い込んだ謀...
-
職場でのいじめ
-
自見英子は中共のスパイか?
-
信用金庫立てこもり事件の当日...
おすすめ情報