ファイル名に全角スペースがはいっているcsvファイル(例.教えて goo.csv)の名前を変更したいのですが,u3000が邪魔してできません.
どうしたらよろしいでしょうか
file_path=r"C:\Users\Downloads//"
name1="教えて goo.csv"
name2="rename.csv"
judge=os.path.exists(file_path+name1)
if judge==True:
os.rename(file_path+name1,file_path+name2)
else:
time.sleep(1)
os.rename(file_path+name1,file_path+name2)
FileNotFoundError: [WinError 3] 指定されたパスが見つかりません。: 'C:\\Users\\Downloads//教えて\u3000goo.csv' -> 'C:\\Users\\Downloads//rename.csv'
必要あるかわかりませんが,以下importしています.jupyter labでやってます
import time
import pandas as pd
import numpy as np
import datetime
import os
以上,ご回答よろしくお願いいたします
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
> 次回からは,環境もしっかり情報に載せておきます.
はい、ありがとうございます。
Pythonのバージョン、OSの種類、あとはインポートしてるUnofficialなライブラリ(pandasとかNumpyとか)の情報があれば大体は大丈夫だと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
>> No.11氏
> 質問者の方の環境がどうなっているかわかりませんが
そうなんですよね。環境がハッキリせんと何とも言いようがない事が多くて(笑)。
> 質問者の方が、自分の環境で、私かcametan_42さんのスクリプトをutf-8でかいて実際に走らせれば問題の切り分けができるかと
はい。全く仰る通りだと思います。
一番良いのは、取り敢えずDOSコマンド走らせて、件のデータのあり場所の記述がハッキリすれば良いのですが・・・。
まあ、Python2辺りは確かに文字コード弱かったんで、3でもイマイチ信用しきれない事は事実なんですけどね(笑)。
No.11
- 回答日時:
No10様
返信ありがとうございました。
そうすると、質問者の方の環境がどうなっているかわかりませんが
(スクリプトの文字コード、バージョン)
スクリプトをutf-8で書いて、3.8以上なら成功することは確認されましたね。
質問者の方が、自分の環境で、私かcametan_42さんのスクリプトをutf-8でかいて実際に走らせれば問題の切り分けができるかと
No.10
- 回答日時:
>> No.9
こんにちわ。
> そのコードで成功されたのでしょうか。
ええ、大丈夫です、キチンとリネームは成功していますよ。
一応、ファイルはUTF-8、Pythonは最新版の3.9ですね。
No.9
- 回答日時:
No8のcametan_42様
ファイルおよびフォルダが実在する状況で実行したとき、
そのコードで成功されたのでしょうか。(リネームが成功)
それとも、renameでエラーになったのでしょうか。
また、スクリプトの文字コードとpythonのバージョンはどのようになっていますか。
No.8
- 回答日時:
ちなみに、僕の方もNo.4と殆ど同じで、コードは
## ここから
import os
file_path="C:\\Users\\<ユーザー名>\\Downloads\\"
judge=os.path.exists(file_path+name1)
## ここまで
ですねぇ。
そもそも、rename以前にos.path.existsがTrue返すか否かが問題で、そっちを何とかせんとイカんのですが・・・。
うーん。
まぁ、まずはPython3.9が入ってるかどうかからチェック、かなぁ。
No.7
- 回答日時:
> df = pd.read_csv(file_path+name1,encoding = "shift-jis")
> で読み込むことはできているので,ファイルは存在すると思います...
あ、じゃあホンマに文字コードが違うんじゃないかなぁ。
Python3以降だと、デフォルトがutf-8なんで、そこで引っかかってる可能性がありますねぇ。
No.4
- 回答日時:
以下のコードです。
インデントは崩れています。ファイル名:goo1.py
文字コードはutf-8で書いています。
file_pathはこちらの環境に合わせています。
---------------------------------------------------
import time
#import pandas as pd
#import numpy as np
import datetime
import os
#file_path=r"C:\Users\Downloads//"
file_path=r"D:\goo\data//"
print("completed!")
else:
print("not found")
---------------------------------------
実行結果
D:\goo\python>python goo1.py
completed!