No.3ベストアンサー
- 回答日時:
さすがに画像撮るのが難しい・・・。
「ギミックだらけ」と言えば確かに任天堂のMOTHERはギミックだらけ。
例えばRPGで、敵を倒せばお金がそのまま手に入る、ってのは「良く考えれば」おかしい。いや、よく考えなくてもおかしいのだ(笑)。
一方、MOTHERの場合は、敵を倒してもお金は入手出来ない。その代わり、
「ポルターガイスト事件をきっかけに事件の謎を解く旅に出る」
主人公はキャッシュカードを持っていて、単身赴任か何かで傍にいないお父さんから「お小遣い」が主人公の口座に振り込まれる。
事実上、RPGのお約束どおり、「倒した敵の強さ/数」に従って金額を得てるんだけど、ワンクッション挟んでるお陰でここに不自然さが存在しないのだ。
こういうシステムは「よく出来てる」と言わざるを得ません。
あと、ゲームが(中断しないで)長丁場になると、お父さんから「そろそろゲームを中断したら?」と言う中断を促すメッセージが入る。「いいえ」を選ぶと
「まぁ世界の危機だからしょうがないよな」
なんて言うセリフが入ってゲームを継続出来る。この辺のギミックもMOTHERの優秀なトコだと思います。

No.6
- 回答日時:
初代プレイステーションのメタルギアソリッド
ゲーム機でゲームしているという事実をいやおうなしに突き付けられるネタ多数。
超能力者と戦うとき…。
・記録媒体にセーブしたデータを読まれてセーブ回数やゲームオーバーになった回数などから性格を読まれる。また、他のコナミのゲームのセーブデータがあるとそれに応じたメッセージも出る。
・念力を見せてやると言い出し、コントローラーの振動機能が作動する。
・戦闘が始まるとこちらの行動を読まれてしまうが、コントローラーを2P側に繋ぎ変えると読まれなくなる
・超能力者がブラックアウト! と叫ぶと画面が暗転し右上にビデオという文字が出る(よくみるとヒデオ)
この超能力者以外では、
・重要なヒントがパッケージに印刷されている
あと、戦闘ヘリと戦うときローターの音がどちらから聞こえてくるかで索敵するのだが…。
モノラルのテレビでプレイしてる人もいるかもしれない。
そんなわけで何度も味方に助言を求めてると、そういう想定での会話が始まる。
なぁに、モノラルかステレオかで人間の価値が決まるわけじゃない。そのままがんばってくれ…。
とのこと。無常。
私は生まれつき片耳を失調しており音の方向がわからないため、このやり取りには勇気づけられたような突き放されたような何とも微妙な気持ちになりました。
補聴器とかでは補えないんで、そのまま頑張るしかないんですよね...。
No.5
- 回答日時:
あー、ちなみに。
僕もやりましたよ。「ドキドキ文芸部」。
メタなギミックとしては最高峰かもしれない。
「ドキドキ文芸部」っつーんで、単なるハーレムものかと思ってたら別の意味でドキドキしました(笑)。意表を突かれた。
作ったのはアメリカ人との話ですが、なかなかのセンスです・・・ちょっと絵柄は日本のモノとは違うカンジがしますが(ちと崩れてる)、日本のエロゲとか良く研究してますよね(笑)。
(余談だけど、こういうアメリカ人の「分析能力」ってのは結構怖いです。第二次大戦中にゼロ戦捕獲して分解して分析してマニュアル化する・・・ってのはこういう能力だよな、と感心します。)
No.1
- 回答日時:
MOTHER2の
終盤、実家に帰った時に愛犬に言われるセリフ
「君たち もしかしたら 今世界中で一番強いんじゃない?」
ですね。13歳の少年が世界で一番強いって
終盤レベル上がりまくってるRPGではよくあることですが
それを犬が言っちゃうってのは、スゴイです。