初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

BDレコーダーで焼いたDVDが他機器で再生できない。

PanasonicのBDレコーダー(DMR-BZ710)でCS放送をHDDに録画。
その番組をDVD-R DL(2層)にダビング。
ダビング時に「画質を落としてダビングします」と表示されました。
しかしDVD-R DLは残量が3時間と表示されてるのに、2時間の番組をそのままの画質ではダビングが出来ないのでしょうか。
HDDに録画してるモードはXPです。
録画番組の容量は確か7000MBと表示されてたような気がします。(2時間番組)
DVD-R DLは8.5GBの容量ですよね?

いずれにしても画質を落としてDVD-R DLへダビングをしました。
もちろんファイナライズも完了してます。
BDレコーダーでは当然に再生が出来るんですが、他の機種(PanasonicのDVDプレーヤー、DV-400V)で再生しようとしても再生出来ません。
こちらの機種はCPRM対応で、VRモードも対応、もちろん2層式のメディアも対応してると記載されてます。

2層式だから失敗する確率が高いのか、BDレコーダーの録画方法、ダビング方法が間違ってるのでしょうか。

普通に1層式のメディアでダビングしてみれば分かるのかもしれませんが、コピーワンスだったのでメディアにダイビングしただけで無駄に終わりました。

やはり録画&ダビングした機器と、再生する機器との相性って事になっちゃうのでしょうか。

「BDレコーダーで焼いたDVDが他機器で」の質問画像

質問者からの補足コメント

• BDではなくDVDです。
    BDレコーダーでダビングしたDVDです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/29 18:57

A 回答 (3件)

ハイビジョンブルーレイディスクレコーダーですよね

HG・HX・HE・HL・HM・HZで録画モードを設定しているはずです。
ダビングするときに 返還録画でXPに落としてる、
この時に詳細設定で落としていたら観られるはずなんですが。
FRで自動調整も試して下さい。
(この時に変換せずに普通に焼けば観られない様なことがあった気がします、だいぶ前なので)

私も二層のDVD-R DLでトラブルがあり 以降はDVDかBlu-rayに焼いてます。
裏技として DVD-RWかBlu-ray-REなら他の機種で観られないとき移動ができるので ダメな場合レコーダーに戻せますよ。
    • 0

CSやBSは容量が大きいのでDVD-DLでも2時間番組が入らない事は有ります。

多分パイオニアのDVDプレーヤーの問題でしょう。
なお、BDは、他のメーカーの機器では再生出来ないのが普通では有りません。
    • 0

BDは他のメーカーでは再生出来ないのが普通です。

規格がシビアなのでしょう。
BD以外でもありますが、BDは特にシビアなものです。
説明書にも書かれてるのでは?
この回答への補足あり
    • 0