重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉のデキ婚に嫉妬?

私→26
姉→30

の姉妹です。

2年前に私が御付き合いしていた彼にプロポーズされ婚約。

本来なら、今年の冬に挙式、その後入籍、一緒に住む…という予定でした。

しかし、コロナウイルスが流行したことで、挙式は1年ちょっと延期。
それに伴い入籍も同居も伸びました。

姉にも彼氏はいたのですが、結婚の話はなく…
それが先日急に「子供できたので結婚します」と連絡が。

大前提として、うちは両親ともに「順番」を重要視しています。

入籍も同居も、挙式後が絶対条件で、故に私はそれに従いました。

しかし、デキ婚なので姉はもう間もなく入籍します。
また初孫という事もあり、両親は身体の心配はありながらも、大歓喜。

ぶっちゃけ「順番もクソも…」という状況です。

コロナウイルスのせいとはいえ、私は丸1年全てが延期され、気持ち的にもダダ下がりで、もう挙式なんてどうでも良いや。とすら思っていたところでした。

そんな状況で姉のデキ婚。

初孫に喜ぶ両親。曾孫に喜ぶ祖父母。

…なんだか素直におめでとうと言えない自分が惨めです。

延期は姉のせいでも何でも無いです。
関係のない事です。

実家に寄っても話題はもう姉のことで持ち切りで、私の挙式は二の次…

また、これもまた姉には関係のないことですが、私の婚約者が自営業で、今回のコロナウイルスの影響をモロに受け、それなりの金額、借金を抱えました。

家のローンもしばらく組めませんので、当面は賃貸になります。

反する姉のお相手は、いわゆるハイスペックで、結婚早々に、一等地にフルオーダーメイドの注文住宅を構えるほどです。

私の欲しかった物すべてを、私より先に早々と手に入れる姉に、嫉妬してるのかもしれません。

「どうして私ばかり」「また両親は姉の方を向いてしまった」「やはり次女の結婚より長女の…」「後から私が子供できても、どうせ初孫よりは喜んでもらえない…」

と、酷く醜い思考が止まりません。

こんな自分が惨めで仕方ありません。

同じような気持ちになられた方、もしくは同じように結婚がなかなか上手くいかない方、どう気持ちを立て直したか教えてください…

A 回答 (2件)

あなたが姉を羨ましがるように、姉もあなたを羨ましがっていたと思いますよ。

妹に先こされた。
妹はちゃんと段階踏んでいるのに、私は姉のくせにデキ婚で…。と、姉には姉の面子があり、妹の前では見せない様々な思いを持っています。
時には妹に嫉妬したり、情けない姉だなぁと自己嫌悪したりしていますよ。

姉は姉、あなたはあなたなりの、それぞれの立場での悩みや嫉妬心があったりするものです。

人間だもん、誰だって醜い気持ちは持っているものです。そういったことに本当に気が付く事ができたら、モヤモヤは落ち着きますよ。

姉がもし子供のできない体だったら、あなたは喜びますか?
きっと悲しむでしょう。
姉の旦那さんが暴力的で姉が不幸せになったら?あなたは喜びますか?

もしザマー見ろなんて思うのならば、その時こそ本物の醜い人間です。
でも、あなたのはただの羨ましいという焼きもちなだけ。
普通の感情ですよ。

不幸より幸せの方がいいでしょ?羨ましいけどそれとこれは別。しっかり祝ってあげましょう(๑•᎑•๑)ノ
    • 0

兄弟は他人の始まりですし。

おばちゃんデビューできる事は実は喜ばしい事です。とかいう綺麗事は置いといて、親!浮かれやがって!姉!みんな呪い殺してやる〜ってお百度参りすれば良いと思います。
    • 0