重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那の価値観が理解不能

毎度お世話になってる者です。
子どもが二人居まして一人は旦那の連れ子で今年五歳の男の子です。
もう一人は私との実子で生後2ヶ月の0歳の女の子です。

急遽前嫁に連れ子を預けることになりました。預けるというか連れ子に対して心が折れたと言い放ち前嫁の所へ旦那が置いてきたのですが今日で3日が経ちいきなり子供の可愛さが違うんだよねと言い出しました。

そして連れ子の方が可愛いとまでいいました。

離れて初めて大切さが身にしみたのかただ単に子供二人を比べて思った事を口走ったのか
何にせよ私からしてみれば連れ子の方が可愛いと私に面と向かっていう神経というか理由が理解出来ません。

私と離婚して前嫁と連れ子の所に行きたいよと遠回しに言ってるのかな?と思ってしまいます。

何方か私の旦那の思考が理解できる方教えて頂けますでしょうか?

旦那とは約2年おりますがこんなにも理解不能だと思ったのは始めてで、・・・といった感じです。

質問者からの補足コメント

• 前嫁の所に連れていくと言われたと時は何回もあって私も何回も止めて自分で後悔するんだし連れ子が前嫁の所に行きたくなったら自分からいうのでは?と言ったりしましたが旦那が突然前嫁の所に置いてきました。

A 回答 (4件)

離婚する人には必ず何かしら双方に欠陥があって離婚に至ります。

おそらく前妻ともその理解不能で自分勝手な言動が引き金となり離婚に至ったのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともなご意見ありがとうございます!
離婚理由は仲は悪くないけど帰ると疲れるからだと聞いてあーこういう人なんだ。
多分私も同じことをされるんだろうと思っていましたがされる事は現状なくただ言動が真面目にそれをいってどうしたいの?としか思えなくてただの気分屋で好き放題言ってるだけのような感じもします。

しんどいですね。

。。
お子さんのことを比較するのは論外ですね。
しかも、元奥さんのところに連れて行くなんて。 
ほんと理解不能です。

ただ、旦那さんには旦那さんの理由があると思いますよ。
男性側が連れ子というのは、よっぽどの理由があってのことです。子どもをひきとり、あなた様と育てるということは、あなた様を信頼してのことです。

でも、子どもにとっては、父親より母親。
どうにもならなくなり、元奥さんのところに連れていったのでしょう。
それで、お子さんが元奥さんから離れなくなり、お子さんを取られると思い、悲しくなったのだと思います。そういうことからかわいいと言ったように思います。

お子さんを比較したことはいけないことです。しかしある意味、旦那さんはあなた様に助けを求めています。
旦那さんは、それがうまく言えないだけ。
あなた様だからいろいろ言えるのです。

おつらいとは思いますが、2人で歩むと決めた道です。旦那さんのお子さんに対する思いを聞いてあげてください。

今、貸しをつくっておくと、何倍にもなっていいことが返ってきますよ。
大丈夫です。
応援しています。
    • 0

離れてみたら、さみしくなったのでしょう。

もし、娘さんと離れたら、離れたくなかったというんじゃないでしょうか。

また、2か月だと話ができず物足りないから、連れ後の方がよかったというのかもしれません。
男性が父親になるのは、会話ができるようになってから、という話を聞きますから。

さみしい気持ちをわかって欲しい、というあなたに対する甘えかもしれませんね。
    • 0

親として、どっちの子供がかわいいなんて

言うべき事じゃ無いと思います。
心中は口にするべきじゃないと思いますよ。
その神経、私も理解できません。

下の子はまだ小さいですが、
この事を知ったら傷つくし
上の子(連れ後)も、見放して捨てたくせに
何を言っているのだろう。と思うでしょう。
あなたはもちろん、前妻もまともな親なら理解できないと思いますよ。
言っている事と、やっている事が矛盾していて
なおかつ、親と言う自覚がない。
自分勝手な人間だと思います。

理解できる方法・・・
残念ですが、思いつきません。
キレていい話だと思います。
    • 0