「覚え間違い」を教えてください!

iPhoneのアルバム内で画像の位置を復数枚まとめて移動させることは出来ますか?
アルバムの中で その画像をアルバムの最初の方に置きたいのですが、移動させたい画像が大量にあって一枚一枚移動させるのがとても手間です。分かる方いらしたらお願いします。

A 回答 (2件)

画像の順番は、撮影日時順に並べられていて、元のカメラロール部分の並べ替えはできません。

アルバム内では、1枚1枚移動させることはできますが、仰るようにまとめての移動はできません。
例えば新しいアルバムを作って、そこに銭湯へもっていきたい写真をまず選び、移動させてから、残りを移動させるという方法があります。
根本的に変えようというのであれば、写真の Exif 情報(日時などが埋め込まれています)を書き換えなければなりません。いったんパソコンに取り込んで書き換えるか(写真のプロパティを開けば変えられます)、App Store で Exif と入力して、情報を書き換えられるアプリを探してみてください。(Exif Viewer デモ Fluntro提供 & 写真 など)
ただ、これらの手間を考えると新しいアルバムを作る方が簡単かも。ちなみに、先頭に持っていきたい写真が続いて並んでいるのであれば、選択を押してから指でなぞっていくと複数選択できます。
    • 1
この回答へのお礼

わざわざ情報を書き換えないといけないんですね…大人しく一枚一枚自分で移動させます(笑)( ;∀;)
回答ありがとうございます!

上の選択を押して写真にいくつでもチェックを入れて

チェックしたの どれでもいいから
選んで長押しするの
そのまま 押したまま
すう〜っと移動させれるから
持って行きたいところまで指を離さず
移動させてから
そっと指を離すの...
    • 1