A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「どれくらいの期間か?」と言うより、その時点では「具体的ではない」と言うことではないですかね?
たとえば、街中でバッタリ友人に出会って、「近いうちに」で別れたところ、その晩に「来週の〇日は空いてる?」などとメールを受け、具体化するケースもありますし。
逆に、いわゆる社交辞令の域で、お互いに連絡を取り合わなかった結果、その後は事実上、音信普通みたいになっちゃってる人とかも居ると思います。
ただ、具体化する前提であれば、1ヶ月以内くらいじゃないでしょうか?

No.5
- 回答日時:
時期は自分で決めればいいと思います。
すぐ連絡来たら嬉しかったりしますよ。
「社交辞令じゃなかったんだ。よかった」と。
お互いに空気を読み合って、数ヶ月空いて「今さら連絡しても忘れてるだろうな〜。向こうからもないし、社交辞令だったか〜」ってなるのが一番つまらない(よくある)。
No.3
- 回答日時:
「近々」「近いうち」といった言葉は、「具体的な期間など特に考え
ていない場合」に使う非常にあいまいな表現だと思っています。
ですから、最短なら数日程度で、最長の場合は無期限(単なる社交辞
令でその機会は永遠に来ない)まであると考えます。