重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯料金が払えません、キャリアを辞めて格安に移行したほうが安いですか?違約金や手数料を考えると無意味ですかね?
ところで成人男性が携帯電話の料金未払いで利用停止になっているのは恥ですか?今は着信だけできる状態ですが、しばらくすると「お客様の都合により、お繋ぎできません」と相手に利用停止がわかるアナウンスが流れてしまいます。
払いたくてもお金がない、利用料金はともかく、端末の割賦払いは借金なので長期滞納すれば金融事故扱いで信用ブラックになってしまう。でも金が無いものはない、逮捕されようが死刑になろうが払えません。
携帯電話を復活させるために短期のバイトをしようと思いますが携帯電話が止まっている事は採用に悪影響ありますか?お金がなくてスマホを止められているのに、スマホを止めらているから採用されないようでは復活できません。
家の電話とGメールでやり取りをして就職を目指しますが、スマホを持っていても回線を止められていて通信できない事は信用に悪い影響を与えてしまいますかね?
料金未払いでスマホを止められている人は、ヤバイ人だと思われてしまいますか?ただお金がないだけ貧乏なだけですが、お金を持っていないだけで危険人物ですか?
携帯を持っていないで通せばいいかもしれませんが、たぶん本当のことを言ってしまうと思います。

毎月のスマホ代金は端末の割賦を合わせて1万円、利用料金だけなら6千円ぐらいです高いですか?
ソフトバンクなのでYモバイルに転出しようと思いますが、ショップに相談しに行くと、未納を解決しないと転出できないと言われ、さらに違約金や端末の一括清算を求められました。端末料金月々5千円に対して月々割が2千円ついています。相殺されて安くなっている分の残債の一括生産は無理です。

1万円がはらえないのに強制解約されたら5万円払わないといけません、払えるわけないやろ!
しかも、腹が立つのが利用停止されているのに利用料金は日割りにも停止にもならずまともに加算されています、サービスを止められているのに通常通りの請求はひどいと思いませんか?

今まではクレジットカードで払っていましたがクレカが止まって払えなくなり、親も私の携帯料金を払ってくれません、親は払えないなら携帯電話をやめろ、どうせ誰からも連絡来ないだろと言っています。
維持できないならいったん手放してもいいのですが、解約すると違約金や一括清算で5万円かかります。未納のままではキャリアを買えても契約できないらしいです。

①どうにか維持費を安くできませんか?プラン見直しをしても削るところがないと言われました。
プランを変更すると月々割が外れて余計に高くなるらしいです。お金がなくて車を諦めました、スマホの維持費は車より高いです、一旦諦めたほうがいいですかね?
②スマホが止まっている人はヤバイと思われますか、所持金ゼロ、1万円の貯金が無いって危機的状況ですか?一人暮らし中に仕事を失い借金をして生活を続けて地元に帰って実家に居ます。ほぼ無一文です。

A 回答 (3件)

①ソフトバンクはやめる。

Y!mobileもNG。

機種もそうですがiPhone11ProMax。
ドコモは13万6千、auは13万8千、ソフトバンクは14万3千です。
これは買うときに割引されて何れも同じ値段になります。

しかし途中解約や故障すると全額とられます。
このように未払い料金も高く設定されているの気づいていましたか?

ドコモもauも違約金1000円です。

貧困から搾取するタイプからはきっぱりと手を引くべき。このまま続けていたらどん底ですよ。

②ヤバイとかその次元ではないです。どん底一歩手前と危機感をもった方が良いです。
    • 2

現在の生活が成り立っていないのなら、すでに信用機関にもブラックでしょう。

『法テラス』へ個人破産や今後の生活を無料相談してみましょう。
実家もあなたの援助ができないようであれば、生活保護への道もあると考えます。
    • 2

既に携帯云々の状況ではありません。

• 3