右クリックをほとんど削除してしまったが、バックアップをさくせいしたいので、
細かく教えてほしい。ちなみにtxt Fileはバックアップとれていた。
事例 Txt File
場所 Hkey-Classes-Root .txt ShellNew
内容 NullFile (なかみなし)
ItemName (@%SystemRoot%\system32\notepad.exe,-470)
知りたい内容
フォルダー(F) 削除してはいないのだがTxtと同様にRegistryの中味を知りたい
ショートカット(S) フォルダと同様
ビットマップイメージ(.bmp)
連絡先(.contact)
Journal ドキュメント(.jnt)
リッチテキスト ドキュメント(.rtf)
圧縮(zip形式)フォルダー(.zip)
ブリーフケース(拡張子なし)
a) 出来うれば、txt Fileの -470って何の意味があるのかわかるとうれしいが。
b) 新規に作成したいものの場合、なにをRegistryに記載すればいいのか
これもわかるとうれしいが、個別で異なるようでもあり、一概に説明できないようだが。
c) Microsoft Word/Excel/PowerPointなどもあったはずだが、わかる人があれば
ついでにしらせてほしい。たしか特殊なフォルダだった気がする。
ただし、Accessはなぜか2種類表示され、逆に削除するのに苦労した気がする。
ちなみにHTM またはHTMLについては、Homepage作成の必要性もあり、阿久津良和
さんの説明により作成できている。

A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ご質問の回答とは少し違いますが、新規作成項目の追加・削除なら、以下のソフトを使うと楽かなと思います。
新規作成エディタ
https://www.vector.co.jp/download/file/winnt/uti …
(「このソフトを今すぐダウンロード」をクリックするとダウンロード出来ます。)
使い方は、以下の通りです。
「shellnewedit」(.exe)ファイルを実行
→ 左下の欄で、新規作成に追加したい拡張子を選ぶ
→ 右にある「新規作成有効化」をクリック
→ 「はい」をクリック
→ テンプレートを選びたい場合は、「テンプレートファイル選択」をクリック
→ テンプレートとなるファイルを選択
又、「フィルタ」で「新規作成あり」の拡張子だけに絞り込めますので、
新規作成から消したい拡張子をクリックし、
右にある「新規作成無効化」で新規作成項目から削除出来ます。
そこで「ファイル名称の変更」も出来ます。
Zip fileで試してみました。
log fileは以下のとおり。
Date_2020/11/25,Time_08:57:30.943
CommandLine:[/N .zip]
IsAdmin:1
New:[.zip]
new [HKEY_CLASSES_ROOT\.zip\ShellNew]
set [HKEY_CLASSES_ROOT\.zip\ShellNew] "NullFile"=""
copyall From[HKEY_CLASSES_ROOT\.zip\ShellNew] To[HKEY_CLASSES_ROOT\.zip\ZIP_LHMelt\ShellNew]
Result:Succeed
大方に影響の少ないZipで確かめられました。ひとつの解決策とは思いました。
ちなみに、小職のPCはWindows8.1です。
ありがとうございました。