A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
携帯電話を貸す行為は違法ではない。
レンタルサービスもあるのでその行為は問題はないってことがある。
ただし、携帯電話会社と契約者の間の契約でしかない。何があっても自己責任となりますね。
貸した相手が犯罪を行ったなら、それは、行った人だけでなく貸主も責任を負うことになる。違法行為を行ったなら、最終的に違法になるね。
反社会的勢力へ貸出を行えば、携帯電話不正利用防止法違反になるけどもね。
No.7
- 回答日時:
四角四面で云えば違法。
ただし、家族で共用する。一人暮しの母親に携帯を持たせる等は許容範囲。
勿論、反社会的勢力への名義貸しは、携帯電話不正利用防止法違反で、犯罪になります。
No.4
- 回答日時:
そらそだろ。
ホームレスに携帯買わせて、買い取ったやくざが、怪しいことするって、よくドラマであるじゃん。あれだよ。オレオレとかね。足がつかないように、賃貸から、海外、今は、トラックで移動しながらやってるグループがあるとかね。やるよねぇ~。No.3
- 回答日時:
分割で購入する場合、信用照会がありますので、違法となる可能性が高いと思います。
未成年であれば親権者の同意も必要となりますし。スマホに限らず、基本的に使用する人が契約者となるべきです。契約する会社により対応は異なると思います。